快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史

  (正文)
  美军的两艘航母原本处在同一环形警戒序列之中,为躲避日机攻击开始向两个不同的方向机动,“约克城”号向西南而“列克星敦”号朝向西北,两艘航母之间拉开了8000米的间距。护航舰只也随之一分为二。跟随“约克城”号的有史密斯少将的重巡洋舰“阿斯托利亚”号、“波特兰”号和“切斯特”号以及驱逐舰“罗塞尔”、“哈曼”和“艾尔温”号,跟随“列克星敦”号的是金凯德少将的重巡洋舰“明尼阿波利斯”号、“新奥尔良”号以及驱逐舰“菲利普斯”、“安德森”、“莫里斯”和“杜威”号。这样就形成了两个小的轮型阵势以分散日军攻击——一位二月份曾轰炸过第十一特混舰队的日军飞行员曾将此描述为“美国人满世界吹嘘的环形阵势”,各舰迅速加速到25节。这样虽可以分散攻击,但无疑也减弱了己方的防空火力。
  炮术专家弗莱彻深知高射炮在抵御敌军空袭时作用不大,消灭敌机的主要力量是负责舰队护卫的17架战斗机和23架俯冲轰炸机,它们必须部署到最佳位置才能发挥最大作用。此时两艘航母上空各有4架战斗机巡逻,还有18架俯冲轰炸机——其中“约克城”8架、“列克星敦”10架——在低空执行反鱼雷机巡逻任务,那8架战斗机燃油已所剩无几。所有甲板上的飞机受命紧急升空。到11时01分,“列克星敦”号升空战斗机和轰炸机各5架,“约克城”号也升空了4架野猫。
  “约克城”号的战斗机引导官吉尔上尉派出9架战斗机前往拦截逐渐逼近的日军机群。3架野猫爬高寻找俯冲轰炸机,6架则在低空猎杀鱼雷机,11架俯冲轰炸机也向东迎击日军的鱼雷机群,12架“列克星敦”号的轰炸机留守在距离舰船2000米的指定扇区负责对付日军的鱼雷机,原来那8架战斗机也留在舰队上方2500米的高空。
  在菅野机组引导下,日军攻击机群在11时5分准确发现了美军舰队。33架俯冲轰炸机在4200米高空,18架鱼雷机和全部18架战斗机在3000米高度实施了快速而平缓的俯冲。日军这一攻击阵型导致美军之前的部署全部落空。6架在低空寻敌的战斗机因云层遮拦未能发现日军鱼雷机,而3架爬高迎击俯冲轰炸机的野猫因高度不够与敌机擦肩而过。反而是执行反鱼雷机的俯冲轰炸机与日军零式战斗机迎头撞上,转眼被日军击落4架,这里美军犯了类似田忌赛马的错误。这样日军机群在突破拦截时仅仅损失了1架鱼雷机,弗莱彻指望靠飞机抵御日军攻击的愿望彻底落空。
  此时的弗莱彻已无能为力,战术指挥已交由菲奇全权负责。他戴着一顶一战时的老式头盔,和参谋长斯宾塞?刘易斯上校及几个参谋站在司令舰桥外面,用望远镜观察敌机袭来的东北方向。战斗报话员汤姆?纽瑟姆听到司令官对参谋长说:“看,他们就要来揍我们了。”
  11时10分,日军拉开了攻击的序幕。首先遭遇攻击的是“约克城”号。11时15分,由佐藤善一大尉率领的4架鱼雷机在1200米的高度开始向“约克城”号左舷逼近,在800米高度上投下鱼雷。巴克马斯特舰长立即下令“右满舵”,迅速将航母调整到与鱼雷的攻击方向平行,4条鱼雷惊险地擦着船舷一掠而过。日军的俯冲轰炸随即展开,11时24分,江间保大尉的14架轰炸机从4000米高空俯冲到450米高度投弹。尽管葛原丘大尉和上冈功一飞行军曹的轰炸机尚未投弹就被猛烈的高射炮火击落,但其余12架飞机还是冒死冲破弹幕毅然投下了炸弹。
  日军每一颗炸弹似乎都瞄准了舰岛,技艺高超的巴克马斯特上校等到日军飞行员进入俯冲后马上操舰朝攻击者猛转,以缩小航母的迎弹面。几乎每架日机都是到450米甚至更低的高度投弹,舰上水兵抬头清晰可见凌空落下的炸弹越变越大,所有人员都会在炸弹落下的最后一秒迅速卧倒。等到敌机在贴近水面的地方拉起时,巴克马斯特已经开始操舰对付下一架敌机了。此起彼伏的爆炸声中,巴克马斯特舰长更改航行的吼叫声在下面一层司令舰桥都能清晰地听到。
  “约克城”号周围马上水柱林立,多达两位数的近失弹溅起的巨浪笼罩了全舰,有6颗炸弹只差几米就能击中航母,它们贴着右舷在舰首和舰桥之间炸起了冲天水柱,溅起的弹片撒满了舰岛。参谋长刘易斯打趣地说,“杰克(弗莱彻)和我几乎伸手就可以抓到它们。”几颗近失弹使庞大的航母剧烈摇晃,舰尾甚至被抬出水面。一颗炸弹擦过前右舷炮台走道的舷外舱口栏板在舰首爆炸,炸瘪了航母装甲带下沿,使横架和舱壁起皱内陷,有几处舱壁与舰体分离,引发燃油舱泄露,曲线航行的航母身后留下了一道弯弯曲曲的油迹。另一颗炸弹落在与第二十号框架并排的右舷舰首约15米的水面爆炸,弹片在舰体上穿了四、五个洞,并划破了第二十号框架处的油管。
  11时27分,“约克城”号的好运戛然而止。一颗250公斤半穿甲弹于“第108号构架稍前部、距中心平分线右舷6英尺6英寸处”直接命中飞行甲板,仅仅37毫米的甲板瞬间被撕开一个大洞,炸弹继续下坠连续穿透了飞行甲板、舰尾部下甲板、主甲板、第二甲板、第三甲板,在第107号框架附近、第四甲板上方数米处的C-402-A号航空用品仓库内爆炸,弹片和其它碎片四处乱飞,将一支修理队一扫而空,当场阵亡37人重伤26人,仓库被完全摧毁并引发大火,对空搜索雷达也因剧烈震动而暂时失灵。炸弹下落过程中给航母结构造成了极大破坏,使数层舱壁和好几个弹簧门破裂,在舱体内撕开了几个大口子。浓密的黑烟从飞行甲板的大洞中喷涌而出。飞起的弹片击穿了锅炉进气口,轮机人员无奈关闭了三个锅炉舱,航母速度迅速下降到25节。
  危难关头,“约克城”号的损管人员挺身而出奋力开展救援,大火很快就被扑灭,紧急抢修后的“约克城”号依旧具备航行和航空作战的能力。史密斯少将后来写道,“总而言之,我们似乎非常漂亮地挺过了这场厮杀。”