快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史

  (正文)
  3.3.4 鸡肋阿留申
  在北太平洋美国阿拉斯加州的西南面,有一条长达2700公里的半圆形带状群岛,断断续续自东向西延伸,几乎达到亚洲的堪察加半岛一带。如果以白令海北端的阿纳德尔湾为中心点,再以这里到阿留申群岛的距离为半径用圆规画一圆圈的话,我们便会发现,阿留申群岛自东向西延伸部分与圆的轨迹几乎如出一辙。如果把白令海比喻成一条河,那么阿留申群岛恰似露出水面弯弯的一串“踏脚石”。从阿拉斯加半岛出发,踏着这些“石头”便可以走到“河”的对岸。
  阿留申群岛由大小159个小岛组成,总面积约为18000平方公里,属美国阿拉斯加州。1741年沙皇派丹麦人白令和俄国人奇里科夫到此作探险航行。船队在一次风暴中失散,两人分别发现了西部和东部的几座岛屿,这里从此被划入沙皇俄国的版图。到1867年10月18日,美国人以720万美元从沙皇亚历山大二世手中买下了阿拉斯加和阿留申群岛。当时美国民众认为出钱太多,绝对买亏了。如果当时未能成交,今天他们一定会悔青了肠子的。这里纬度较高,气候严寒,终年朔风怒号,海上流冰出没,岛上荒瘠不毛。用“鸟不拉屎”来形容此地的荒凉显然是不准确的,因为鸟很少来到这里,能在这里生长的多为极其耐寒的海獭和海豹。
  前文提到,尼米兹虽然不愿在阿留申战场投入过多的作战力量,但这里作为美国的领土,放手不管也实在说不过去,否则将带来一系列恶劣的政治影响,打击国民本就不高的士气。5月21日,尼米兹下令成立北太平洋舰队——整体排序为第八特混舰队,由罗伯特?西奥博尔德少将任司令官,负责北太平洋地区的防御。西奥博尔德是金梅尔时代太平洋舰队驱逐舰队的指挥官。
  虽然名字听起来相当唬人,但这第八特混舰队似乎并不太“混”,连一艘轻型航母都没有,也没有当时依然被看作主力的战列舰。西奥博尔德非常清楚,自己手中那两艘重巡洋舰、3艘轻巡洋舰和4艘驱逐舰根本不是日军航空母舰的对手。况且在战斗打响之前,这些舰只还散布于太平洋各处,直到日军进攻荷兰港几小时后才临时集结起来。另外,西奥博尔德还有一支由9艘驱逐舰、6艘潜艇组成的攻击部队,其它一些辅助舰只几乎可以忽略不计。
  让西奥博尔德略感欣慰的是,他可以得到威廉?巴特勒准将陆军第十一航空队的支援。5月27日,抵达科迪亚克的西奥博尔德发现自己的部队遍及安克雷奇、科尔德湾、科迪亚克岛和乌姆纳克岛等处,短时间根本无法集结。第二天,他收到了尼米兹上将从珍珠港发来的电报:日军一支攻岛部队将攻打阿图岛,另一支将攻打基斯卡岛。
  对司令官发来的重要情报,绰号“迷糊蛋”的西奥博尔德一点儿都不信。他和大多数美军军官—样,怀疑H站提供的情报很可能是中了敌人的奸计。为什么狡诈的日本人要对毫无战略价值的不毛之地阿图岛或基斯卡岛下手?虽然从理论上存在以这里为跳板进攻美国本土的可能,但当地恶劣的气候条件和地形表明,以当时的技术条件这种想法是极其荒唐的。由此看出,山本讥讽军令部的战略眼光还停留在明治时代并非没有一点道理。
  西奥博尔德认为,即使日本人会对阿留申群岛动手,其首选目标毫无疑问是岛链中唯一被开发的深水港——最具战略意义的荷兰港,港口以西65公里处的乌姆纳克岛奥特角的福特?格伦简易机场有一条1500米长的飞机跑道。他认为日本人的作法明显属于调虎离山,利用假情报将他的主力舰队远远诱至阿图岛和基斯卡岛一带,同时绕到背后对荷兰港发起进攻。第八特混舰队没有航母,如果他的水面舰艇驶出岸基飞机的保护范围,很可能遭到日军舰载机的迎头痛击。他和细萱舰队的实力大致相当,重巡洋舰是2艘对3艘,日方多1艘,驱逐舰13艘对12艘,美方多1艘,轻巡洋舰双方各有3艘。两军一旦在水面上干起仗来,很可能是寒冷气候条件下的又一次“爪哇海战”。但是我们不要忘记,除了角田的第二机动部队之外,战场不远处还有高须中将的4艘老式战列舰、1艘轻型航母以及大量护航舰只,美国人想打赢的可能性压根儿没有。西奥博尔德对这些显然一无所知。
  经慎重考虑,西奥博尔德决定以不变应万变,在科迪亚克按兵不动。他认为即使日本人向阿图岛和基斯卡岛发起进攻并占领那里,美国也不过失去一小块属地,自尊心略受打击而已。无论从战略上还是战术上看,这两个小岛均毫无价值。看来在讲政治方面西奥博尔德与尼米兹还是有不小差距的。
  西奥博尔德显然太高看日本人了。他们确实认为美国人会经阿留申群岛去进攻日本,占领阿图岛和基斯卡岛就可以封锁住美军可能的入侵路线,东京甚至认为美国人的入侵计划已处于准备阶段,并判断荷兰港至少部署有一个美国陆军师,基斯卡岛有海军陆战队员200到300名。其实基斯卡岛仅有10名气象员,连一支枪都没有。至于说最外端的阿图岛,上面只有24名成年当地人和13名儿童,还有一对美国夫妇,日本人却认为岛上有“一支由无线电台、气象台和守军组成的部队,人数不明”。除此之外日本人还认为,占领两岛可以同时切断美军向苏联的援助线路。日本陆军对来自北方的威胁始终挥之不去,这正是他们举双手赞成阿留申作战的根本原因。
  从28日起,西奥博尔德下令出动陆基飞机对科迪亚克岛以外的海域进行扇面搜索。6月1日,他乘坐旗舰“纳什维尔”号巡洋舰南下,试图在6月3日与740公里之外的主力舰队会合。事实证明,西奥博尔德如此部署等于把自己的舰队置于无仗可打的尴尬境地。如果要进行战术指挥,他必须打破无线电静默或者匆匆赶回科迪亚克岛。他还未能赶到汇合地点,日军已经发起了对荷兰港的攻击。