快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史

  (正文)
  6月2日仲夜时分,角田第二机动部队到达距尤纳拉斯加岛约320公里的海面上。与战果辉煌的“师兄们”相比,第四航空战队的两艘轻型航母略显寒酸,这是一对怪异的搭档。“隼鹰”号虽块头较大设施完备,但最大航速只有可怜的25节,这就意味着它不能搭载鱼雷机,因为在微风条件下它无法为鱼雷机起飞提供足够的速度。而角田的旗舰“龙骧”号虽然速度较快,但升降机太小,无法搭载体型较大的九九式俯冲轰炸机。因此它们单独看来都不能算真正的航母,只有搭配起来才能形成真正的战斗力。不过那是针对水面对决来说,对于轰炸岸上目标,这两艘轻型航母还是绝对可以胜任的。
  此时的“龙骧”号上,航空参谋奥宫正武海军少佐正目不转睛地注视着令人生畏的北极天空,他那因1939年9月飞机事故留下一条条伤疤的脸上到处写满了不安和焦虑。再过几分钟就是6月3日了,奥宫知道他的部队将首先打响这场至关重要的战役。2时58分太阳才会升起,由于北太平洋夏季天长,起飞时间定在了2时33分。“龙骧”号正率领舰队以22节向正北的荷兰港高速前进。
  在日本海军,年轻的奥宫少佐绝对属于特立独行的人物,他和夫人的大媒就是当时的海军次官山本五十六中将。日军进攻南京时,奥宫是海军第十三航空队轰炸机分队队长,负责对南京外围的中国军队实施战术轰炸以支援地面部队作战。他和村田重治悍然袭击了美国炮艇“帕奈”号,随后引发了一系列外交纠纷。南京陷落之后,奥宫以寻找死亡飞行员尸体为由进入城内,两度亲眼目睹了暴虐的日军士兵对普通民众的肆意杀戮,并在之后的《我所见的南京事件》一书中予以揭露,这也正是老酒愿意花好几百字介绍他的原因。文采斐然的奥宫著述颇丰,他与渊田合作写下了《中途岛海战》、《机动部队》,和零式战斗机的设计者堀越二郎合著《零战——日本海军航空小史》,这些都成为战后研究日本二战海军史和海军装备的重要资料。战后奥宫官至空军中将,一直活到十年前的2007年2月才以97的岁高龄去世。
  担负攻击任务的飞机已经开始暖机。不远处,舰长加藤唯雄大佐裹着厚厚的皮大衣正集合各飞行分队长作最后指示。奥宫觉得有人在他的肩膀上拍了一下,回头一看是角田少将,司令官在喧闹声中大声问他,“进攻能准时开始吗?”
  “对不起,将军,恐怕还要等一会儿。”奥宫客气地大声回答道。他看了一下手表,此时是6月3日2时28分,离规定起飞时间还有5分钟。但是天色依旧很暗,首席参谋小田切政德中佐眯着小眼望着天空,一脸愁容。
  奥宫认为攻击开始得越早越好,对此次攻击他的心中毫无把握。他知道本次战斗最大的敌人可能不是美国大兵,而是恶劣的气候和自然条件。他甚至对飞行员能否找到目标都缺乏信心。连第五航空战队都被南云和山口的手下称作“小老婆生的儿子”,自己身边这些第四航空战队的飞行员充其量只能算是私生子了。除了个人技术之外还存在一些客观原因,舰队发给飞行员的地图实在太差。乌纳拉斯卡岛有些地方的海岸线是用虚点画出的,表明那仅仅是猜想,并未进行过实地测绘。荷兰港的地图是根据三十年前的海图绘制出的,唯一一张有关美国人在岛上设施的照片也出自三十年前。即使天气良好,飞行员要在散乱的群岛中找出这么个连轮廓都不清楚的陌生小岛也不容易,何况现在是大雾弥漫,狂风怒号。寒暑表显示此时的气温为摄氏零下7度。
  所幸大雾正在逐渐消散。10分钟后,第二机动部队的其它舰只影影绰绰出现在奥宫视野之中,1000米外“隼鹰”号的轮廓也逐渐变得明朗起来——这简直是天佑神助。2时43分,奥宫大声对角田喊道:“司令官,现在可以发起攻击了。”角田迫不及待地向通信参谋冈田恰少佐下达了攻击命令。
  随着“各分队起飞攻击”的号令,从“龙骧”号上起飞了11架鱼雷机和6架战斗机,“隼鹰”号也放飞了12架俯冲轰炸机和6架战斗机。攻击机群统属“隼鹰”号战斗机队分队长志贺淑雄大尉指挥。云层很低,无法实施编队飞行,飞行员只好各自为战。起飞过程中,“龙骧”号的一架鱼雷机不慎坠入海中,护航驱逐舰快速上前,从冰冷刺骨的海水中将机组人员悉数救起。
  美国人显然早有准备。攻击机群刚刚在视野中消失,日军航母上空就出现了几架不太熟悉的飞机,那显然属于美国人。其中一架飞机甚至丢下了几颗炸弹,未获命中后悻悻而去。
  在飞往荷兰港的途中,“隼鹰”号机群遭遇一架美军水上飞机并将其击落,但也因此耽误了行程,漫天大雾导致他们未能发现目标失望返航。
  “龙骧”号的攻击机群运气尚好,它们在山上正幸大尉的带领下克服重重困难抵达荷兰港时恰好云开雾散,攻击目标尽收眼底。美军雷达早已发现了来袭机群,守备部队的高炮随即打响。在仅仅20分钟内,美军油库、电台遭到了日军的狂轰滥炸,两座兵营和三个半圆拱形房屋被摧毁,约25名士兵阵亡。停在水面的几架“卡塔琳娜”飞机也遭到了日机的扫射。守军高射炮火击落日军轰炸机2架,击伤2架。
  在仔细研究了飞行员进攻中拍下的一批质量很高的照片之后,角田和奥宫吃惊地发现,荷兰港的军事设施远比他们估计的要好很多。岛上有现代化的建筑物和油库,各设施之间道路四通八达。攻击结果发至北方部队旗舰“那智”号上,细萱中将颇感所望。参谋长中泽佑大佐在日记中简单总结了日方损失及对方可能遭到的损失后说,“看来他们按计划对荷兰港进行了空袭,但由于气候恶劣,未能给敌以很大打击。”