快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史


  486的两岸三通政策,其实是看中了台湾只能买点水果食品到大陆,或者说台湾的食品最迫切需要卖到大陆,而民进党的票仓就是那些果农,486这一整,果农们就和民进党说拜拜了!
  按照tg自己带头闹起来的国际大洋公约,海洋划界大体是先占先得、大陆架、中间线、海岸相对线、人口比例这几个原则,结果没注意到自家有个超大的南海主张,这边上的小国家们可高兴了,纷纷按照200海里自说自话的划地盘,于是就有了愈演愈烈的冲突。486坚持采取和东盟国家挨个谈判的原则,目的就是避免和整个东南亚同时谈判——那样必输!
  而东海呢,按照大陆的大陆架原则,日本就只剩下30海里了,所以不服,随着东海海图的完善,大陆也知道其实东海中间线一侧没什么油水,所以当利用日本右翼的胡闹夺回钓鱼岛的巡逻权后,大陆也就没有过多的在中间线日方一侧行动了!——因为钓鱼岛是我们在东部沿海最重要的前哨(大陆的黄海东海南海其实都是封闭水域,海军一出港就会被监视,如果我们能在钓鱼岛弄出一个监测站,就可以反监视,海军出门也要好使得多,如果台湾回归,中国想怎么出海就怎么出海,就没有那么多麻烦了。)
  安倍第二次上台执政,是日本战后那么多首相中第二个能实现卷土重来的,一般来说,日本是东方思维——“能从谷底反弹回来的人最值得尊重最值得注意”,所以第二次执政的安倍,其政治份量比第一次要大很多。
  当时的主流媒体都简单的认为安倍还会和前面那几个首相一样,只能短期执政,因此还在用和上几个首相打交道的手段来处理中日关系。这就是586时代无人知日的原因——王部长的日本大使不知道咋当的。确实如很多人任务的,一般日本首相的在位时间都不太长,战后六十七年中担任过首相的有33人,每人平均也就是两年,连续在任期间超过1000天以上的就只有六个人,他们是吉田茂,岸信介,池田勇人,佐藤荣作,中曾根康弘和小泉纯一郎,最长的是佐藤荣作(岸信介的兄弟),从1964年11月9日到1972年7月7日,在位2798日。
  其实除了最近几个日本首相只当了一年左右之外,大部分都是两年到两年半,这个任职时间是因为首相在位时间取决于能否在选举中取胜。
  日本的政治制度是议会内阁制,国会多数党的领袖出任首相组成责任内阁,在参议院和众议院意见不一致时服从众议院意见,也就是众议院多数党领袖出任首相组阁,所以坐上首相宝座和坐稳的关键就在于要当稳多数党的领袖。
  日本众议员的任期是四年,参议员的任期是六年,每三年改选一半,这样每三年肯定有一次参议院选举,四年不到肯定有一次众议院选举,两次选举中的间隔也就是一两年——所以大部分日本首相只能干两年。如果选举失败了当然要引咎辞职,就是还没有开始选举,如果执政党担心支持率过低会使得选举失败,这时就会果断地换马以图提高支持率,那几位任期长的日本首相都是有很高的支持率,能确保在选举中获胜的政党领袖。
  比如在位期间1980天,战后任期第三长的小泉纯一郎(前两位是佐藤荣作和吉田茂)就是自民党为了在2001年的参议院选举中获胜而选出来以取代没有人气的森喜朗的,小泉上台之后也确实不负众望,在2001年的参议院选举中获胜,2003年的众议院选举中继续获胜,在2004年的参议院选举中虽然有小败,但在2005年的众议院选举中更是大获全胜,所以小泉纯一郎才能维持长期政权。而安倍晋三上次只当了一年就辞职的真正理由就是在2006年的参议院选举中自民党惨败,身体不好只是事后找的借口。
  在2012年12月安倍再次出任首相后,2013年9月是参议院选举,如果安倍能够挺过去,那么下一次众议院选举将在2016年底举行,也就是说,安倍几乎有9成把握会长期执政。——后来也正是如此。
  当安倍挺过2013年的选举之后,他可以不顾民意强行把日本右转,因为他不用再小心翼翼糊弄选民,完全有条件实现自己的抱负,如果586的团队中有人意识到这一点,也就不会有各种甩脸子、反日宣传了......
  这种疏远的直接后果之一就是制造业停滞,作为全球第一制造业大国,我们的制造业之母模具大部分需要日本进口和调试;而中国最大的进口货物硅圆,也是大部分从日本进口,现在日本产业界选择了把它们尽可能销往东南亚和印度......
  而我们还没有找到替代性选择,所以这两年经济困难,那么多原因中,这一个才是根本,什么股市动荡,不都是因为原本应该进入实体经济的资金一下子没有了去向才蜂拥进入股市的么!