快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史

  早在第二次伦敦会议之前的1934年11月20日,航空母舰“苍龙”号已经在吴海军船厂开工。会议之后,众多大型舰船的建造纷纷在各大海军造船厂拉开帷幕,日本终于迎来了“大快人心的黄金建设期”。1936年7月8日,“飞龙”号航空母舰在横须贺海军船厂开工。1937年11月4日,人类历史上最大的战列舰“大和”号在吴海军船厂动工建造。一个月后的1937年12月12日,“翔鹤”号航空母舰开工于横须贺海军船厂。1938年3月29日,“大和”号姊妹舰“武藏”号开工。1938年5月25日,“瑞鹤”号航空母舰在神户造船厂开始建造。日本海军就像一匹脱缰的野马,开始拖拉着日本军国主义的疯狂战车向前狂奔。
  经济能力的不足也导致日本不断另辟蹊径。那就是同时开始为战争储备“航母预备舰”。日本政府鼓励民间航运公司建造大型轮船,以备战时征用改造为航母。凡是建造排水量在6000吨以上、航速在19节以上的客轮、油轮、货轮等,政府均会给予一定的资助。1939年之后出现的“祥凤”、“瑞凤”、“龙凤”、“云鹰”等航母,都是在原有大型舰船基础上改造完成的。1939年,日本又着手设计了大型航母“大凤”号。
  回头来看看英国。1936年3月限制海军军备条约签订后,英国内阁立即减慢了增加海军军费开支的速度。从帝国海军的实际力量看,当时英国仅仅是对付日本的“一强标准”。1937-1938年度英国海军军费开支虽然比1935-1936年度增加了70%,但德国同期增加了112.6%,日本增加了182.7%,相比之下英国严重落后。海军部提出的造舰计划多次被内阁拒绝。在海军装备方面英国也不如日本。以战列舰为例,英国当时建造的战列舰吨位不超过35000吨、最大主炮口径都不超过406毫米,但当时日本已经在计划建造排水量达到70000吨左右、主炮口径为460毫米的“大和”号战列舰了。此外,英国海军现代化程度也大大落后于日本和德国。
  对美国来说,条约的限制也使美国海军发展的行动迟缓。从1929年到1932年,海军军费始终在3.5-3.7亿美元之间徘徊,到1933年降到了3.5亿美元以下,1934年更降为不到3亿美元。尽管由于来自德国、日本的战争威胁使罗斯福开始大力扩充海军,但仍未使海军达到两个海军条约规定的最高限额。美国国内的孤立主义反战势力异常强大,使得罗斯福总统始终无法放开手脚。1937年2月,95%的受调查美国人不同意美利坚卷入欧战。甚至到了美日开战之前的1941年9月,仍然有87%的受调查人不认为美国应该对德宣战。在这样的压力下直到1937年底,罗斯福才决定扩大海军发展计划。1938年5月国会授权大量增加海军舰只吨位。但即使这个计划获得实现,美国的舰队规模才第一次突破1936年的条约限制并仅仅增加了20%。陆军更惨,1933年6月美国陆军达到了第一次世界大战以后的最低点,只有士兵122000人,远远低于1920年《国家防御法》规定和平时期士兵280000人的最低标准,仅列世界第17位。
  可以看出,当30年代国际形势日趋恶化、德意日大力扩军备战的同时,英、美对愈来愈明显的战争威胁缺乏足够、充分的认识,不但没有做好相应的战争准备,相反企图通过裁军来维护其原有优势和既得利益,从而削弱了协约国阵营抵抗法西斯国家的能力,最后自食其果。
  1934年5月30日,东乡平八郎海军元帅病死于东京,终年八十七岁。半年后的12月22日,在埋葬东乡元帅的多摩墓地,来了一位全副戎装的海军大将。已经知道日本将退出华盛顿条约的大将在东乡的墓前良久伫立,默默地告诉元帅,他生前的遗愿——废除海军军备条约已经胜利完成:元帅在九泉之下终可瞑目了。
  这个人就是加藤宽治。