快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史

  (正文)
  山田少将的第二波攻击虽战果一般,却起到了一个意想不到的战术效果。在离敌陆基机场如此远的地方出现了舰载轰炸机,不由使诺伊斯、金凯德等人疑虑重重。这只说明了一个问题,附近海域很可能有日军的航母存在,就像日本人在中途岛遇到的那样。弗莱彻特别留意到,逃跑的几架日机径直飞向西方,而不是西北方向的拉包尔,这更加深了他的疑虑。在中途岛,日军航母就在美军陆基飞机和舰载机的双重打击下含恨沉海的。思忖再三,弗莱彻命令诺伊斯将次日黎明的起飞点从当前位置向东南移动180公里,降低被敌陆基飞机和舰载机两面夹击的风险。
  下午再无敌机来袭。7日当天美军三艘航母共起飞舰载机703架次,降落687架次,创造了单日起降飞机的最高记录。战斗中损失战斗机9架、俯冲轰炸机1架,5架“野猫”和1架“无畏式”毁于事故,6架“野猫”因伤重无法继续使用。筋疲力尽的飞行员们高兴地得知,“恐怖特纳”盛赞“各飞行中队的工作卓有成效”。航母未遭攻击使弗莱彻和诺伊斯大感意外,两人认为截止目前的平安纯属侥幸。
  当晚金凯德恼火地发现,由于进军途中后勤补给不足,部分驱逐舰已出现了油料危机,驱逐舰“格温”号“燃油少到了危险水平”。他特意提醒弗莱彻,自己的大多数驱逐舰只有15节航行两天的油,“格温”号只能以15节航行一天多一点。随后战列舰“北卡罗来纳”号利用暗夜的掩护为“格温”号补充了56642加仑的油,使之油量回升到79%。
  根据之前两大战区的作战协定,压制日军拉包尔基地的任务由西南太平洋战区承担。运输船队连遭两轮空中打击,证明麦克阿瑟的压制和阻断战术效果不佳。当晚弗莱彻得知,有8架B-17在拉包尔“投下了所有炸弹”。西南太平洋战区陆军航空兵司令官乔治?肯尼少将刚到任不久,他曾希望派出20架飞机执行压制任务。但直到下午才有13架B-17轰炸了拉包尔的瓦纳卡努机场,在26架日军战斗机的阻击下损失1架。事实上肯尼的空袭并未给山田的飞机造成任何损失,轻微受损的跑道也在空袭瓜岛的机群返航前完全修复。当天下午和次日凌晨,分别有9架和18架陆攻机抵达拉包尔增援。
  肯尼向麦克阿瑟夸口说,他相信瓦纳卡努机场的日军轰炸机有上百架,都被他的B-17摧毁或炸伤了。即使到了战后,肯尼在回忆录中依然自吹自擂地宣称,“(当日)瓦纳卡努机场上翼捎挨着翼捎停放了150架轰炸机,我的飞机炸掉了其中的75架,抢先阻止了日本人对瓜岛的更多空袭”。跟啥人学啥人,跟着巫婆学下神,刚来不久的肯尼吹牛水平已经到了仅次于麦克阿瑟的地步。
  返航的空中堡垒报告说,拉包尔港内有6艘大船和14艘不太大的船。在圣乔治海峡附近,另有6艘船朝东南方向的所罗门群岛驶进,拉包尔西北发现1艘重巡洋舰、3艘轻巡洋舰和1艘驱逐舰,正以20节的速度西行——这无疑是正在集结的三川舰队。
  8月8日黎明之前,“黄蜂”号起飞了12架“无畏式”,朝西、西北和东北40度至280度方向实施扇面搜索,飞行距离410公里,以侦察圣伊莎贝尔岛和整个新乔治亚岛区域有无日军航母的存在。“企业”号放飞了4架“野猫”担任空中巡逻,另有4架“无畏式”执行反潜任务。应特纳要求,破晓之前“萨拉托加”号放飞了费尔特带队的19架“无畏式”和8架挂载炸弹的“报复者式”,配合对特拉姆伯格的地面行动。由于未能及时提供轰炸目标,轰炸机只好带着炸弹离开,只有鱼雷机实施了投弹。到8时,航母舰队和登陆船队上空各有巡逻战斗机16架。
  10时38分,“萨拉托加”号监听到一条“斐迪南”发来的紧急电讯,“有40架大型双发机掠过头顶向东南飞去”。发出信号的是在隆加西北740公里之外布干维尔岛北部负责把守布卡海峡的“斐迪南”杰克?里德上尉,飞得很低的日军机群正好掠过他在山顶密林的藏身之处。
  里德发现的正是从拉包尔出发、执行8日攻击任务的日军机群。由于在头天遭遇大量舰载机的顽强阻击,山田推断在图拉吉以东或东北海域至少潜伏着美军的2到3艘航母。在派出3架轰炸机和2架水上飞机对上述可疑区域进行搜索的同时,小谷仟大尉率领的全部挂载鱼雷的26架陆攻机——其中3架出发不久因故障返航——在15架零战的护航下,沿所罗门岛链北部边缘向东南飞行。小谷受命首先攻击美军航母,第二目标为登陆船队。里德的预警再次为盟军提供了宝贵的准备时间。
  警报传来,特纳立即下令运输船停止卸载,所有船只均以最快速度向海峡中心移动,以获得更大机动空间规避空袭。美军的战斗机调配出现了严重失误。10时50分,只有10架“野猫”在为运输船队提供掩护,另有8架正火速赶来。但在11时30分,他们中的15架被召回加油。诺伊斯迅速派出“黄蜂”号9架、“企业”号17架“野猫”北上增援。由于航母所在位置与图拉吉有170公里,增援战机半小时后才能抵达。援兵到达之前,就只有唐纳德?拉尼恩军士长的区区3架“野猫”保护庞大的登陆船队。等诺伊斯下令“萨拉托加”号将剩余战斗机派往图拉吉增援时,那里的空战已经结束了。
  弗莱彻再次福星高照。从拉包尔出发、沿130度方位角侦察的川西二式大艇在离航母舰队近10公里的地方飞过,却没有发现近在咫尺的美军舰队。小谷的机群始终在所罗门群岛北侧低空飞行,再次避开了美军雷达的探测。面对突然出现的日军机群,美军高射炮火迅速打响。“敌人的弹幕实在太密集了,我军飞行员似乎完全慌了神,只是本能地做出反应。”日军一名幸存飞行员后来回忆道。小谷带领机群南转,让过Y群直扑隆加海岸的X群。美军舰只全部将舰首迎向敌机,猛烈的高射炮火击落了一架又一架敌机。仅少数日机投放了鱼雷。一架日机一头扎进运输舰“乔治?艾略特”号烟囱后部的救生艇甲板,引发大火。倒霉的“贾维斯”号驱逐舰被一条鱼雷命中。1架“无畏式”在Y群南面击落了一架零战。拉尼恩的3架“野猫”一直在Y群上空5200米高度尺盘旋,直到听到电台呼叫才向低空俯冲,向西追击退却的敌机,击落轰炸机4架和零战1架,自身无一损失。“萨拉托加”号和“黄蜂”号的26架“野猫”来得太晚,连敌机的影子都没看到。虽然几乎未得到海军战斗机的帮助,特纳还是依靠稳固的防守击退了敌人。弗莱彻在12时19分满意地得知,“空袭造成的损失非常小”。
  空战仅历时10分钟,被打得七零八落的日军机群仓皇向西逃遁。回到拉包尔的飞机之少让山田少将大惊失色,23架陆攻机有17架没能回来,另有一架在降落时坠毁,侥幸降落的飞机也都伤痕累累。幸存者汇报说攻击取得辉煌战果:击沉4艘重巡洋舰、3艘轻巡洋舰、2艘驱逐舰和3艘运输船,另有重巡洋舰、驱逐舰各1艘、6艘运输船遭重创。山田对上述战果半信半疑,自作主张将成绩削减为1艘重巡洋舰、1艘驱逐舰和9艘运输船沉没,3艘轻巡洋舰和2艘不明型号船只遭到重创。实际上美军仅损失1艘运输船,另有1艘驱逐舰遭重创。
  让美国人颇感庆幸的是,空袭中日机只知道攻击美军舰船,对海滩上防御薄弱、堆积如山的物资视而不见。如果他们能在那里投下哪怕仅仅一颗炸弹,诱发的爆炸或大火将完全毁掉那些重要的弹药和补给,陆战一师将陷入缺粮少弹的尴尬境地。