快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史

  (正文)
  18时27分夜幕降临时,第六十一特混舰队130公里外的疑似日军机群突然转向,从西北方向飞出了雷达的探测范围。19时15分,“企业”号航速已恢复至25节,13公里之外,28架轰炸机、8架鱼雷机和31架战斗机将“萨拉托加”号的甲板挤得满满当当。尽管如此,拉姆齐舰长还是腾出地方回收了第二攻击波的3架“复仇者式”和2架“无畏式”。19时30分,弗莱彻统计了“萨拉托加”号的损失——仅3架战斗机、1架轰炸机和2架鱼雷机。考虑到“企业”号可能有飞机去了仙人掌,弗莱彻预计当晚不会再有飞机返航了。
  20时13分,金凯德终于确认敌军至少有2艘大型航母、4艘重巡洋舰、6艘轻巡洋舰和8艘驱逐舰,截止15时他们就在自己西北仅390公里处。弗莱彻猜测拉尔森攻击的是敌军护卫舰队的一部分,17时40分位于美军舰队以北340公里。如果敌军以20节航速继续向南进发,到19时30分,他们与自己的距离可能拉近到290公里,甚至更近。如果美军舰队继续以20到25节速度驶向西北,四五个小时之后双方将爆发一场水面夜战。司令部的参谋们迅速围绕这一可能展开了讨论,但弗莱彻很快作出决定,以15节航速带着受伤的“企业”号向南撤退。只见他一屁股坐进椅子里大笑道:“小伙子们,今晚我们会收到两封截然相反的电报。一封是尼米兹将军的,他会祝贺我们打了一场大胜仗。另一封是金上将的,会说‘你他妈的为什么不用你的驱逐舰进行鱼雷反击?’老天作证,他们俩人都是对的。”
  尽管当晚率队南撤随后引发了无数争议,并可能成为弗莱彻之后很快赋闲的主要罪证,但老酒认为这一决定尚属明智。弗莱彻身边只有3艘重巡洋舰、1艘轻巡洋舰和7艘驱逐舰,与报告中敌军舰队的实力差距较大。日本人又以擅长夜战著称,这刚被之前的萨沃岛海战所证实。如果抽调“北卡罗来纳”号参加夜战,不但要花费大量时间,还要冒险把这艘缺乏经验的战列舰投入夜间不确定的战斗。快速减少的燃油限制了驱逐舰的高速机动,“萨拉托加”号过于拥挤的飞行甲板也成为放弃夜战的主要原因。此外,弗莱彻还不知道日军在空袭中遭受了多大损失,有充分理由相信敌军只有1艘航母受到了严重损伤。
  随后金凯德报告说,“企业”号有74人死亡,100人负伤,中央升降机无法运转,26架飞机“失踪”——其中一些可能去了仙人掌或已降落在“萨拉托加”号上。20时40分,“萨拉托加”号的雷达显示有友军飞机不断接近。在月光照耀下,6架鱼雷机出现在“企业”号的上空。金凯德大胆地让船队开灯以方便飞行员着舰,第二架“复仇者式”一头撞上了舰岛后边的吊车,导致甲板无法使用。戴维斯舰长不得不在21时14分询问“萨拉托加”号能否收容另4架飞机,拉姆齐回答“可以,等15分钟左右”。弗莱彻同样下令船队开灯。经过一番紧张调度,“萨拉托加”号于22时05分成功回收了4架幸运的鱼雷机。
  从返航飞行员的口中弗莱彻得知,“企业”号的攻击机群未能集合。这些鱼雷机冒着迅速变坏的天气飞行510公里后看到了几道航船的痕迹,飞近才发现那是龙卡多尔环礁。由于并未受命前往仙人掌,他们丢掉鱼雷后艰难返回了母舰。很快范德发来电报说,有11架“企业”号的“无畏式”去了亨德森机场。戴维斯再次恳求拉姆齐能否收容1架飞机,拉姆齐回答“可以,不过得挤一挤了”。23时03分,在经过6个半小时飞行后莱斯利的鱼雷机重重地降落在甲板上,他同样未能发现敌人。此时“萨拉托加”号上密密麻麻挤满了93架飞机——战斗机44架、轰炸机32架和鱼雷机17架。一些“野猫”的机头不得不朝下架在其它飞机身上。这一天“萨拉托加”号的地勤人员表现绝对称得上出色。
  22时14分,弗莱彻电告戈姆利,自己正带领两艘航母南下加油,“企业”号的水下部分有些损伤。同时遗憾地表示没有及时发现敌军2艘大型航母,不过还是痛击了1艘轻型航母“使其燃起大火”,还击伤了另一支船队中的几艘巡洋舰和1艘驱逐舰。诺伊斯的“黄蜂”号已完成补给,将开往瓜岛海域实施支援。
  在“翔鹤”号的舰桥上,南云和草鹿知道关卫的第一攻击机群找到并攻击了美军航母。16时50分,新出动的“筑摩”号五号机纠正了“比叡”号侦察机的错误方位。但第二攻击波的高桥大尉并未接收到纠错电讯,和他一起的其它一些机组倒听到了,但错误地认为队长肯定也听到了。高桥飞得偏西偏南,未能及时发现美军的航母。17时30分他再次错过了一次机会。关卫在攻击后发出了接触报告,“翔鹤”号也重播了这条消息,高桥机队中也有人收到了,而他本人再次未能收到。17时43分,高桥到达预定位置发现海面上空空如也——此时弗莱彻位于其东北154公里处。不甘空手回家的高桥徒劳地向西搜索直至日落,最终悻悻打道回府。未能发现美军舰队并终结重伤的“企业”号是日军本次战役中的最大失误。
  晚19时,关卫的37架飞机只剩下12架在航母上降落。听取汇报后的南云在19时28分宣布第一波攻击有超过3颗炸弹命中一艘“企业级”航母。“瑞鹤”号的报告称,有2颗炸弹击中了另一艘航母,敌军残部正以25节的高速狼狈逃窜。
  既然攻击获得了如此战果,南云却出人意料地决定在回收高桥机群后北上加油。战场形势尚不明朗,南云却自负地认为日军已获得了辉煌胜利。主力舰队只受到少数敌机的骚扰,随即用73架飞机狠狠还击了对手。南云北撤的命令遭到了“翔鹤”号舰长有马正文大佐的强烈反对。好战的有马强烈要求乘胜追击,一举全歼美军航母特混舰队于瓜岛海域。但南云认为战斗到此时已经打赢了,他在20时40分向山本发出了的最终战果评估:6颗炸弹命中1艘新型航母,另有航母和战列舰各1艘起火。