快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史


  一言难尽的"高砂义勇队"
  由台湾原住民组成的"高砂义勇队" ,成为了日本侵略战争的帮凶!台湾人在经历了50年被殖民后,渐渐忘记了自己的中国人身份。
  从日本官方文件来看,当时的台湾居民对征召当兵是比较积极的。据载1942年,共有 425921个台湾人应征1000个左右的志愿兵位置,约等于100个男子中即有14人申请。第二回人数更多,共有601147人应征1000个左右的位置,平均 60人"争夺"一个位置!
  据日本退休士兵回忆,该队人员能于无道路之丛林,穿梭侦察,也可以分辨远处声音,从事伏击。由于队员精于狩猎,对丛林内的动物可分辨可食或不可食,日军同僚得以在缺粮下补给。该队队员也传授日军在丛林生活的方法。日本兵罹患疟疾,高砂队员能冒险摘椰子取水解热。日军退休人士认为,"高砂队员的英勇、服从、为长官效命及牺牲奉献的精神",日军成员也难望其项背。
  日本战败后,"高砂义勇队"牺牲同胞的灵位被摆进靖国神社,接受慰灵祭祀。