快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史

  1937年初,蒋百里奉蒋介石之命秘密考察南北防务,从山东、河北、山西、河南到湖南、湖北、广东,长途跋涉,奔波万里。尔后接受蒋介石委托登庐山为暑期训练班国军高级将领授课。讲学期间,他把一生的军事著作和讲稿精选修订,编成了著名的军事巨作《国防论》,提出了其对日作战的主要观点。
  第一,中国对日作战不惧鲸吞,乃怕蚕食,故对日不应步步后退,而要主动地实施全面抗战,化日军后方为前方,使其无暇消化占领区,从而使日本无法利用占领区来提高战力。
  第二,主动在上海出击日军,迫日军主力进攻路线由传统的东北、华北、华中、华南南北路线改为沿长江而上的东西路线,充分利用沿江的山地与湖沼地利,抵消日军兵器和训练方面的优势。
  第三,以空间换时间打持久战,通过时间消耗拖垮日本。具体做法为将日军拖入中国地理第二棱线,即湖南、四川交界处和日军进行相持,最后发起反攻决战。
  《国防论》的影响甚至远及海外,“二战”盟军著名将领艾森豪威尔、蒙巴顿等人曾多次引用蒋百里《国防论》的论断来阐述战局。
  蒋百里在讨论中日问题时,指出中国并不是一个尚武的民族。但是贫穷的中国也有自己的优势。我们不是工业国而是农业国。工业国好打,占领它的关键地区他就要投降了。纽约就是半个美国,大阪就是半个日本,只要占领了这些关键区域他就打不下去了。而中国是农业国,你占领了我最重要的沿海沿江地区也不要紧,我这样一个松散的农业国你根本没有要害可抓。所以,我们的抗战可以以国民为本,打持久战,这是我们打持久战的条件。
  蒋百里断定,中日将来决战之地为平汉线以西的“三阳”,即襄阳、衡阳和我的家乡洛阳。后来战争的实际进程也印证了其判断的正确性。
  毛泽东曾经在1937年12月28日写给郭化若的信中说:“你写战略,应找些必要的参考书看看,如黄埔的《战略讲义》,日本人的《内外线作战》,德国克劳塞维茨的《战争论》,鲁登道夫的《总体战》,蒋百里的《国防论》,苏联的《野战条令》等。”既然能够提出名字来,说明毛泽东之前肯定阅读过《国防论》。
  1938年5月26日至6月3日在延安抗日战争研究会上,毛泽东做了一系列重要演讲,——比起现在那些无一例外的“重要”讲话,这些演讲说成是震耳欲聋一点都不为过。后来这些讲话整理成了一本书叫《论持久战》,这本书1938年7月1日《解放》杂志上正式发表,同样成为指导中国军民抗日的纲领性文献,
  即使是国民党人也对《论持久战》推崇有加。白崇禧在任桂林行营主任时号召国民党军官学习《论持久战》。蒋介石也对该书十分赞赏,并将其精神归纳成两句话:“积小胜为大胜,以空间换时间。”现在公允而论,《国防论》与《论持久战》都是中国战胜侵略者的重要理论武器。真应了那句中国的名言,“英雄所见略同”。
  全面抗战开始后,国军在日军的凌厉攻击之下节节败退。蒋百里再次发表《抗战基本观念》,断言日本必败,中国必胜。他在充分分析中日的国情之后,坚定鼓励大家:打不了也要打,打败了就退,退了还是打。无论打到什么田地,穷尽输光不要紧,胜也罢败也罢,就是不要和它讲和!千言万语化作一句话,中国是有办法的。
  事实上中国抗战的进程恰恰也是按照他的预料进行。蒋百里预测在徐州一带中国军队将和日军有一场大型作战,后来在这里就有了著名的台儿庄战役。
  1943年5月到6月,中国长江西陵峡口的石牌保卫战,就是蒋百里在《国防论》中预言的中国对日战争中由守转攻的战略要点,后来的事实证明果然如此。
  正如蒋百里所料,八年抗战日军的进攻路线恰似按照蒋百里的事先安排,老老实实的自东向西前进到湖南,而后陷入中国泥沼式的持久战中不能自拔直到战败。在战略上,蒋百里早已预言:日军的失败早已在侵略中国时就已经注定。这一点与石原莞尔的观点不谋而合。
  可惜的是为中国规划了抗战未来前景的蒋百里并没有看到最后的胜利。1938年,蒋百里任陆军大学代理校长,在迁校途中因操劳过度,11月4日病逝于广西宜山,之后就地敛葬,时年仅57岁。噩耗传来,举国震悼,陪都重庆各界举行公祭,当时的社会名流黄炎培、邵力子、张宗祥、章士钊等纷纷作诗以为祭奠,蒋介石亲临主祭。国民政府明令褒扬,追赠蒋百里为陆军上将。抗战胜利之后,其生前至交竺可桢大哭告先生曰:“百里,百里,有所待乎?我今告你,我国战胜矣!”
  在30多年的军事生涯中,蒋百里先后被袁世凯、段祺瑞、蔡锷、黎元洪、吴佩孚、孙传芳、唐生智、蒋介石等历史风云人物聘为参谋长或顾问,颠沛于诸侯之间,但只是充当高级幕僚,终身没有亲自指挥过一次战役。
  在日本人眼中,中国有三个半军事家:蒋百里排名第一,曾任蒋介石参谋长的杨杰排名第二,“小诸葛”白崇禧排名第三,剩下那半个就是做了11年“霸王”参谋次长的刘斐。还有一种说法,这半个是刘伯承。时任红军参谋长、红军大学校长的刘伯承因为少了一只眼睛只能算半个。
  蒋百里的三女儿就是大家熟知的著名钢琴家和歌唱家蒋英。但是蒋英的丈夫也就是他的女婿更有名,他就是中国著名的核物理学家钱学森。
  他有一个表侄女,曾经有无数少女被她的作品折腾得死去活来,他这个侄女叫琼瑶。
  他还有一个远房侄儿,就是我们前面提到的金庸。
  任我行提到那“三个半”,其灵感是否就来自于那“三个半军事家”?
  金大师尚健在,能解惑否?