快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史


  呵呵,sawllow师兄好,这个真没出处。
  要真说出处,是我一个棋友几年前写过的一篇《我心目中最能征惯战的十大将帅》,文中就提出了很多种类似的说法,大家因此还争得面红耳赤。其实这些说法本身并没有太大的实际意义,林彪、粟裕、刘伯承到底谁最能打,也不能把几位将军叫醒每人发一个军一起比比吧?但是茶余饭后作为大家争论的话题还是很有意思的吧。
  对于三个半,还有很多种说法,列几个看看:
  1、毛泽东、刘伯承、粟裕,半个是林彪;
  2、林彪、刘伯承、白崇禧,半个是粟裕;
  3、林彪、刘伯承、粟裕、半个是白崇禧;
  4、20-30岁的林彪,30-40岁的林彪,40-50岁的林彪,半个是50岁以后的林彪。这个肯定是林彪粉丝的戏言,更不能当真。
  文中列出“蒋、杨、白、刘”我倾向于是日本人说法的原因是,几个人都是参谋长出身。在日本只有陆大毕业的人才有资格当参谋:参谋一定可以当将军,但是将军不一定都有资格当参谋。
  在中国参谋长和参谋不怎么受重视,这也可能是日本人推崇备至的杨杰、刘斐不为大家所熟知的原因吧。


  战争中人的思想是让人难以捉摸不透的。公与私,交集缠绕在一起。在二十九军身上表现得最明显。29军,做为西北军的旧部,原本是靠山战败后,自身如浮萍一般无着落,被原来的对手收编。然后又奉令先在华北长城沿线与日本人奋力一战。算是卫国英雄、但却意外的得到了平津地区的地盘,与日本人面对面的打交道。有了地盘,又有了患得患失的想法,在与日本人交涉过程中,为了保住地盘,内拒中央,外和日本人。面对日本人的频频进逼,不断妥协。让人几乎不敢相信这是长城抗战时的29军。好在最后关头,最后的底线守住了。回头看看张自忠,现在我们都承认他是民族英雄。但他在平津与日本人交涉过程中的表现,面对步步进逼的日本人,他起初也是主和不主战的,以致错失不少战机。难说他不是有保地盘的私心在内。难怪在平津沦陷后,国人骂他是汉奸。想来他后来屡屡奋勇作战,不惜一死以洗刷骂名。难说他不是对自己在平津时因私心而误了国事而进行的忏悔。
  而“何婆婆”,著名的亲日派,在西安事变时,居心叵测的执意要军事解决问题,不惜要把全国引入内战的深渊,不用怀疑他想趁乱夺权的野心和私心。但在全面开战后,总算还是亲力亲为的部署了全面作战的任务。整个抗战中,算是没有功劳,也有苦劳。
  而阎老西,因为私心,拒绝任何外部势力进入山西。但当山西面临日本人的威胁时,不得不迎接中央势力进入山西,又和中共势力合作对抗日本人,当山西的大战事告一段落后,又与日本人暗通曲款,或明或暗的与同胞搞摩擦。同样是为了私心。
  人性呀,在战争中,表现得淋漓尽致。
  想想,如果当年我们国人,都少点私心,多点公心,能让日本人把个中国逼到亡国灭种的边缘吗?
  对于龙师兄所言小弟深有体会。
  愚弟窃以为中国现在权利最大的就是县委书记。除了外交和国防之外,他们在管辖地盘的作为可以用无法无天来形容。
  以前的工作曾经经常和这些人打交道,曾亲眼在酒桌上看到这样两个细节:
  一个海归博士县长在介绍项目时多说了几句话,县委书记就怒骂:闭嘴,这里哪有你说话的份?
  一个估计至少比县委书记大十多岁的政协主席也是因为多说了两句,就被县委书记喝骂:这么大年纪白活了,少说两句能憋死你?
  需要指出的是,两次的大书记可不是同一个人。
  这就是所谓的素质。