快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人


作者:申午君  分类:鬼话

  我让李大光把糯米糊端过来,戴上手套把那尺子刚放进去,就看到糯米糊瞬间变黑了。
  海大爷脸上的汗一下下来了:“这上面是抹了人彘的尸油啊!”
  人彘本来是起源于西汉的一种酷刑,需要将犯人四肢剁掉,去其眼,把铜注入耳朵,熏其聋,用暗药灌入喉咙,割去舌头,使其不能言,割去鼻子,断其生气,剃光全身毛发,然后在身上抹上一种药物,破坏其毛囊,使毛囊脱落后不再生长,永不再长毛发,然后扔入厕所之中。在此期间对行刑者也有要求,犯人在酷刑过程之中不能死亡,一旦死去,行刑者可能会因此丢掉饭碗。
  人彘酷刑中最著名的就是汉朝的“吕太后事件”。
  西汉初年,高祖刘邦得了天下,吕后因为年老色衰,被刘邦所嫌弃,每次出游出征都由年轻貌美的戚夫人陪同,而把吕太后留在宫中,两人很少见面,感情日渐淡薄。
  戚夫人貌比西施,身材修长,会弹奏各种乐器,舞技高超,惹得高祖甚是宠信。
  因为这些原因,吕夫人对于戚夫人怀恨在心。但是人彘事件的导火索却是因为戚夫人做了一件更过分的事情。
  戚夫人有一子名叫如意,当时被刘邦奉为赵王,其谈吐举止间很有刘邦的风范,戚夫人日夜在刘邦面前泪眼汪汪的求他立如意为太子。
  当时刘邦的大儿子叫刘盈,生性懦弱,不比如意聪明,而且性格不像自己,心里不免有所动摇,想要趁早废立,既可以讨好戚夫人,又可保全社稷。
  这件事情传入到吕太后耳中,视戚夫人母子为眼中钉肉中刺,吕后为了保全太子的地位,求救于张良,后者出计,请出商山四皓,用计让刘邦以为太子在朝廷中的地位庄重且不可动摇。因此才保住了刘盈的太子地位。

  刘邦死后不久,吕后先把戚夫人抓起来,当作下人用。后来直接把她关了起来,让她一天到晚舂米,舂不到一定数量的米就不给饭吃。随后又把如意招入京城,准备杀害他。汉惠帝听说母亲吕后要召如意,知道如意有难,赶紧派人把如意招入宫中,自己和他整日呆在一起。汉惠帝和如意从小一起玩耍长大,对于这个弟弟十分疼爱,尽自己的一切力量保护他。吕后虽然恨的牙痒痒,但也没有找到下手的机会。
  有一天汉惠帝清早出去打猎,如意由于睡懒觉就没起来跟着去,吕后看机会已到,派人送了一壶毒酒杀害了如意。
  汉惠帝回来后看到如意口中和眼中全在流血,早已断了气,又有人奉太后旨意来通知他,引他去看“人彘”。
  惠帝从未听说有“人彘”一说,心中甚是稀罕,即便随着太监前去。
  到一厕外,太监打开厕门道:“厕内就是“人彘”。”惠帝探头一望,只见厕内是一个人身,花脸,没有头发,既无双手,又无两足,眼内无眼珠,又无鼻子,耳朵,只剩下两个血肉模糊的窟窿,那身子还稍能活动,一张嘴开的甚大,却无声音发出,没了舌头。
  惠帝心中惊恐,回到宫中后便询问太监那“人彘”为何物,太监不敢不答,只说出“戚夫人”三个字。惠帝问清缘由,叹道:“人彘之事,非人所为,戚夫人随侍先帝有年,如何使她如此惨苦?臣为太后子,终不能治天下!”
  惠帝随后大病一场,一年多卧床不起,从此每日饮酒作乐,不久死去。