快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人


作者:申午君  分类:鬼话

  他乐了乐:“书嘛,咱们手上是肯定没有,不过那老头肯定也没见过,咱们造半本儿假书送去即可。”
  “半本儿?为什么只造半本儿?”假书倒是可以造,胡老妖肯定也没见过真的。
  “总不能什么都不拿就过去吧?大可以告诉他另外半本在阎书华手里。”海大爷心中好像已经有了计划。
  我一下明白他的意思,这次去给胡家送书,关键点不在于这书是真假还是全本,主要是要告诉胡老妖:书我的确送来了,只是剩下半本儿不在我这儿,你想要我拿回来也行,不过得帮我。
  用养灵之法对付修阴之家。
  我心里又来回琢磨了几遍,盘算着这计划应该可行。于海大爷讨论了一下细节,得先找一个机关巧妙的盒子,将假书放入其中,一来是因为我告诉过胡老妖那书是在铁盒之内,二来让胡家开盒费点儿功夫也可以给我们争取一点时间。
  这次我打算和海大爷一起去,一方面这是他的主意,到时候有什么紧急的情况估计我自己也搞不定,另一方面李大光跟了我也有段时期了,该教的东西我也嘱咐过,修阴这东西总得自己动手才能体会其中道理,就放他和高亮一起看店,让他自己做几次活儿。
  准备妥当之后我单独把高亮叫出来托付他,这次去广西什么时候回来无法确定,让他一定看好李大光,我有点担心他做活儿的时候出什么事儿,一旦有解决不了的事情马上联系我。
  高亮信誓旦旦的给我保证绝对看好李大光,只是我没想到,最后出事儿的不是李大光的人,而是他的心。

  四十九:箱根盒
  和海大爷登上了去山西的飞机,他已经托人造了半本假书,当然模样还是按照我给他形容的胡老妖家那本来做。
  泛黄的书皮看起来很有历史感,书上写了三个大字:参天机。
  我问海大爷这名字是什么意思,他打着哈哈说是自己随便想的。
  书是准备好了,就差装这书的东西了。我给胡老妖说过这书是放在一只木盒之中,还得是个极难打开的木盒。
  海大爷像变魔术一样,从包里掏出来一个盒子递给我:“看看这东西,费了老鼻子劲儿才找到。”
  这是一只棕色的矩形木盒,上面刻着类似少数名族图腾的花纹,大概有一个鞋盒大小。
  我翻来覆去看了很久也没找到这东西怎么开,摸了半天好像也没有锁孔。
  这盒子虽然我不知道是什么,但盒子表面稍为凸起的一块儿东西我认识:难人木。
  难人木就是我们平常所说的孔明锁,也叫鲁班锁,是中国古代汉族传统的土木建筑固定结合器。孔明锁不用钉子和绳子,完全靠自身结构的链接做支撑。
  孔明锁相传最初是三国时期诸葛亮根据八卦玄学原理发明的一种玩具,因为对手脑均有好处,在民间广泛流传开来。
  另一说鲁班锁是春秋时期鲁国工匠鲁班为了测试儿子是否聪明,用6根木头制作的一种可拆可拼的玩具。
  随着时间的推移,难人木也从最初的原理逐渐变得复杂,在山东博物馆中摆着的那个“地标性”建筑鲁班锁是迄今为止最大的一个,那只鲁班锁高达5.3米,从外表上看,六根等长的条形体分为三组,形成30个显示面,组成一段完整的电影片段。
  而眼前这一只鲁班锁虽然并不大,但也看得出制作十分精细,打开它不是件易事。