快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人


作者:申午君  分类:鬼话

  “这是什么盒子?”我把东西交到海大爷手里问道。
  他嘿嘿乐了乐:“要说这盒子,那可是大有来头,我先问你,你知道日本箱根地区的箱根盒么?”
  我皱着眉头在脑中思索了半天,好像记得家里老爷子曾经给我说过箱根盒。
  箱根盒产于日本的箱根地区,据说箱根地区生产这种盒子已经有几百年历史,要追溯箱根盒的起源,一说是早期当地的木匠每个人都有自己的工具箱,因为没有锁,所以各自在工具箱上暗设了许多机关,只有自己知道如何打开。后来这种盒子逐渐成为存放文件和珍品的秘密盒子,设有各种暗道机关。到了现在密码锁的出现,箱根盒渐渐沦落为小孩子的智力玩具,不过也有许多人爱好收藏箱根盒。
  爷爷曾经给我看过一只箱根盒,体积只比火柴盒大一点儿,但是打开这个盒子需要21步,同理要关上也需要21步。当时我琢磨了很多天才把那只盒子打开,里面的机关虽然每个都不复杂,但是加在一起就有点巧夺天工的味道了。
  我把自己知道的给他说了说,海大爷竖起大拇指:“不愧是修阴的,木匠的东西也知道,”指着盒子继续道:“这一只本来也是箱根盒,前几年被我一个朋友买到手。当时这只盒子需要46步才能打开,那朋友用了整整两周时间才打开它,然后做了改造。”
  “改造?”

  “嗯,他花了两年时间,在不破坏盒子内部原本的机关和不扩大盒子体积的前提下,自己往里加了很多机关,现在打开这盒子需要94个步骤,每步都得操作对了才能打开。”
  94步,我拿起手里的书晃了晃:“那这书您是准备怎么放进去?”
  海大爷一脸不屑:“这盒子我可是千金才求来,当然已经给捉摸透了,书拿来。”
  我把书递给他,海大爷用了足足40分钟才把盒子完全打开,把书放进去以后又用了40分钟把盒子完全关上。
  事情弄完海大爷连额头上都已经出了一层细细的汗珠,我冲他抱了抱拳:“海大爷,我服了,这94步您老是全都记住了?”
  他擦擦额头的汗:“那当然,别看我年纪大,记性好着呢,这世上能打开这盒子的人除了我那朋友就是我了,胡老妖想要打开它,没几个月肯定搞不定。”
  后来海大爷又给我详细介绍了一下那只盒子,不同与普通的箱根盒,这只盒子有一套自身的“自毁系统”。
  盒子右下角摸着一层极燃烧的磷石灰,94个解锁步骤一旦连续做错三步,则会通过“自毁系统”点燃磷石,破坏所有机关,当然也包括盒子里放着的东西。

  到了山西直奔胡老妖家,进门之前我特地给海大爷说了说,这胡家怪事儿太多,做好心理准备。他年纪大了,别再被吓出什么事儿来。
  海大爷笑着说别让我担心,再诡异的事儿他都见过,胡家这种地方根本不放在眼里。
  当然我也没忘提醒他进了屋子千万别喝茶。
  敲了敲门,这次开门的不是那只纸人了,是那位老太太。我简单说明了一下自己的来意,她就带着我们往里面走去。
  海大爷听了她的声音似乎有些意外,路上悄悄告诉我那老太太年轻的时候可能喝过古尸棺中的尸液,据说喝了那东西可以让声音永远保持在20多岁。
  我说古尸棺中的尸液不都是剧毒么,怎么还能喝。
  他摇摇头:“古代人为了防止尸体腐烂不仅会在尸体舌下压防腐珠这种东西,还有个别人会在尸体表面涂抹防腐液。这种东西很多都是由名贵药材制作而成,所以经过特殊处理的尸液据说每日用来润嗓三月,就可以将声音保持在20多岁,不过这种事情我已经很久没听说过了,没想到在这儿又碰上了。”
  到了大堂之中,海大爷有意闻了闻杯中之茶,抬头问我:“这茶有什么问题,闻着还挺香。”
  我恶心的把茶杯从眼前推走:“这是尸茶。”
  海大爷乐了乐:“这胡家还真有点儿意思,尸茶我也只是有耳闻,没想到今天居然有幸见一次,我可得尝尝。”
  不知道他是不是因为太恶心,只轻轻铭了一口就放下了茶杯:“这尸茶据说很养人,多喝点有好处。”
  “没想到这位仁兄也懂茶,真知己也!”胡老妖不知道什么时候已经站在了门外,正望着海大爷。
  我咋了咋舌,这人怎么跟个鬼一样,走路都没声音。
  海大爷赶紧站起来朝他一抱拳:“胡爷过奖了,在下也只是略知一二,早年间在浙江听说过尸茶,没曾想在这儿有幸品尝,还得谢胡爷盛待。”