快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人


作者:申午君  分类:鬼话

  胡老妖站在门口对我们道:“修阴之人有洗阴房,养灵之家也有养灵屋,这间就是了。”说着神神情严肃嘱咐我们说:“养灵屋内规矩众多,两位进去之前我得嘱咐一下,免得惊动了屋内的灵物。”
  我点点头示意他继续。
  “这第一点,进屋必须脱鞋脱袜,光脚着地,以接灵气,方便稍后与灵物沟通;这第二点,进屋之后万不可说“弃”字,养灵犹如养孩,不可伤了它们的心;这第三点,用灵之人和灵物之间讲究一个缘分,所以进去之后我会带两位挑选灵物,在挑选过程之中一旦见到什么怪异之事,千万不要慌,免得惊动了它们。”
  我和海大爷虽然没明白什么意思,但听起来应该是很重要的事情,只得点头表示明白。
  在屋外按照胡老妖的要求褪去鞋袜,进入了屋内。房子里是木质地板,应该装了地暖,踏上去倒不凉。
  屋子里很暗,我隐约看到正对门的墙边摆着一条长桌,上面放了好像东西,每样东西上面都有只暗红的蜡烛用来照明。
  胡老妖进屋先拉住我俩冲墙壁方向深深鞠了三个躬,然后双手合十低声道:“万物得灵,且存世间,养灵千日,用之一时,今胡某有要事相求,不得已叨扰,还望能随我心愿,来日必定百倍奉还。”
  我和海大爷不知道这是什么规矩,只好学着他的样子双手合十冲那面墙鞠了鞠躬。
  仪式弄完胡老妖把我们带到长桌的一头,借着昏暗的烛光我看到长桌的上整齐的摆着一排玻璃盒子,每个盒子上面都放着东西,而眼前这只盒子里放着一对食指。

  我有点吃惊,这养灵家还真是搞不懂,院子里堆满棺材就算了,怎么还有人体器官。
  我指了指那对食指问胡老妖这是什么,他把盒盖打开让我俩上前细看,我凑上去仔细看了看才发现,这对食指的断指之处参差不齐,不像是被利器直接切下,而像是被什么东西撕咬下来的。
  胡老妖把盖子合上解释道:“这东西的主人是东北乔姓的一名盗墓贼,在东北有些名气。这双断指是他盗一处供奉黄皮子仙的庙中,被庙中黄鼠狼活生生咬下来的。”
  “不对吧,这么有名气的盗墓贼会犯这种错误?怎么说也是个行家里手,怎么折在一只黄鼠狼身上。”海大爷皱着眉问道。
  黄皮子就是黄鼠狼,在东北某些地方很久之前就存在着对于黄鼠狼的供奉习俗,那里的人认为黄鼠狼是通灵的动物,世间长了会修炼成精。
  关于黄鼠狼的事情我听一个东北的朋友说过他家的事情。我朋友他太爷爷年轻的时候会用针灸来制服五鬼的医术,五鬼就是指狐狸,黄鼠狼,刺猬,蛇,黑猫成精以后会附在人体上闹怪,然后朋友他太爷爷就会用针灸之术将它们赶走。