快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人


作者:申午君  分类:鬼话

  七:真相
  20分钟后,林家宅子大堂。
  我和哥哥坐在正中央,周围坐满了林家的人,所有人都虎视眈眈的盯着我俩,一幅准备严刑拷打的样子。
  林充第一个站起来:“我是不会同意他俩开馆验尸的!娘辛苦了一辈子,走的时候也不轻松,现在好不容易下葬安生了,绝对不能在去打扰她老人家。”说着扭头不怀好意的看了我俩一眼:“我看你俩是不是根本查不出来原因,难不成是想趁着开馆对尸体做些什么见不得人的事情?!”
  我想张嘴解释,哥哥拉了我一下示意我先别说话。
  林充话音刚落门口一位白发斑斑的老太太压着嗓子道:“我看现在的后生真是越来越不懂规矩了,这人死入土为安,姐姐走的这么突然,说到底不就是因为你们卓家手艺不行。林家大气大量没找你们麻烦,现在居然瞪鼻子上脸还想开馆?我老太婆只要有一口气在,你们就别想动那棺材板!”
  我看哥哥脸色变的差了点,大概是因为阿婆那句“卓家手艺不行”。
  老太婆说完话屋子内一下炸开了锅,好像所有人一下子知道了害死林家老太的元凶,所有矛头直指我俩,隐隐约约我还听到有人在暗中骂骂咧咧。
  哥哥蹭的一下站起来恶狠狠的盯着林家的人,对面的人估计被他的眼神吓着了,慢慢安静了下来。
  “这棺我们是必开无疑,”哥哥的话像是一颗颗钉子一样一字一句的打在林家人耳朵里,“我和卓夫虽然不是老手,这修阴也是个偏门,但三百六十行,每行都有行规,我俩也肯定要按着规矩行事。”
  说着用目光把屋子内所有人扫了一遍:“我也不瞒在座的各位,昨天晚上我和卓夫的确在老太太的屋子里遇到些不干净的东西。”
  这话一出屋子里的人又开始窃窃私语,几个年轻的女人好像屁股底下长了钉子一般,已经有些坐不住了。
  他清了清嗓子让大家安静继续道:“修阴人的责任我们肯定会担到底,只是这不干净的东西留一天在这宅子里,谁都不知道接下来会发生些什么事情。林家奶奶也是受这到了这东西的惊吓,据我所知那个镯子也和老太太一起葬了对吧?”
  我看了看林充,他似乎有点别扭的点了点头,哥哥看他点头微微一笑道:“各位,我今天把话撂到这儿,开棺3天之内,我们兄弟俩绝对把这事儿处理干净了。”
  “如果处理不好呢?”一直没说话的林兵阴森森的看着我问到。
  哥哥听完拉着我的左手,也把自己的左手伸出来一个字儿一个字儿的对林家人说道:“三天,开棺三天之内如果不查个水落石出,我们俩按照规矩自断这洗阴的左手!”

  我心里苦笑了一下,什么时候有了这规矩。
  林兵盯着他看了一会儿起身对在场的几位老人和林充深深鞠了一躬:“各位,这事儿我也有一定责任,既然话都说到这份儿上了,我也斗胆替各位做个主”,说完转身对我俩说:“我就给你们三天时间,到时候查不出个水落石出可别怪我们林家不讲道理。”
  林兵这话说的很有水平,一来把责任都揽到了自己身上,所以得自己处理;二来这话说的也够客气,表面上是在替别人担麻烦,实际是在告诉这些人这林家现在当家的是他,其他人别瞎掺和。
  哥哥看这事儿已经定了下来,朝其他人一拱拳:“今晚我俩准备准备,明天早上挑个好时辰开棺。”
  是夜凌晨2点多,宅子内大部分灯都已经熄灭,只剩下院子内几处路灯还亮着,暗黄色光线刚发散出来就被周围的黑暗吞噬,整个宅子散发着阵阵阴森之气。
  忽然东北角的一间屋子门被悄悄打开,一个黑影从房间内鬼鬼祟祟的钻了出来,背上似乎还驼着不少东西。
  他望了望周遭的环境,大半夜的周围一个人都没有,他好像松了口气,紧了紧背包,猫着腰悄悄跑到了宅子外,朝北面林子中就跑去。
  就在他出门不到30秒,宅子里的一间屋子门也被轻轻打开,从里面走出来三个人,聚到一起轻声说了些什么东西就快步朝第一个黑影追去。
  后者好像背了不少东西,每走一段距离就要停下休息一会儿,再加上山路难走,他一直走了有2个小时才到了一个小山坡面前停下擦了擦汗打开背包开始往外拿东西。
  收拾了一会儿拿着几件东西翻过了小山坡,开始对着地上一方土下了铲子。
  刚铲了没几下忽然身后一道强光照来,他微微一愣撂下铲子把腿就想跑,不料黑影中冲出来另外一个身影一脚踹在了他肚子上,前者闷哼一声躺在地上就不动了。
  我把手电晃了晃,林充躺在地上一脸痛苦的捂着肚子,看来哥哥这一脚踹的够狠的,我耸了耸肩膀问旁边的林兵现在怎么办。
  他有些厌恶的看了林充一眼又抬头看了看天:“等天亮。”
  林兵把我叫醒的时候太阳刚刚从东方升起,靠着树睡了几个小时腰酸背痛,站起来伸了个懒腰才看到林家人差不多到齐了,都在交头接耳的嘀咕着什么事情,不时的抬头看看坐在角落的林充。
  我看这人也到的差不多了,拍拍屁股走到他们面前拍了拍手道:“各位,按照咱们昨天的约定今早开棺”,说着回头看了看林充:“现在的情况各位也知道了,所有事情开棺以后就都清楚了。”
  这种情况下开棺虽说是对死者的极其不尊重,但鉴于现在的状况这也是无可奈何的事情。不过该遵循的规矩还的遵循,我过去把站在棺材北边的人都请走,按照规矩开棺的时候北边是不能有人的,因为北斗七星为亡魂升天之方位,另外开棺时棺材内的冤煞之气往北散,站在北边会冲了这股气,犯煞。
  林兵很快让下人把棺材挖了出来,接着冲着棺材深深的鞠了三个躬转身对我和哥哥说:“开棺!”