快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人


作者:申午君  分类:鬼话

  《修阴匠》大概下个月就出版上架了~感谢各位朋友的喜爱,书中所写到的养灵人也已经在天涯开帖,地址戳这里:http://bbs.tianya.cn/post-16-1284702-1.shtml ,同时修阴和养灵同属一个系列:偏门系列,其中有明三门和暗三门~所以系列内没门都会有一本儿~同时偏门的合集故事《诡不语》也已经上线,这本书中所有人物都会有出场,对于六门也都有介绍~喜欢的朋友地址戳这里:http://book.heiyan.com/book/56467
  最后欢迎大家加入申午书友群:176765720,新浪微博:@申午君,微信公众号:申午君的挖掘机(每日推送冷门知识以及好书推荐)~
  五十二:失踪
  “烧了?”
  他点点头:“的确是烧了,我亲眼看见的,你问那本书干嘛?”
  我把和胡老妖的约定告诉了他,哥哥听了倒是没说书的事情,只说我考虑的太少,怎么能轻易和养灵人做交易。
  “老爷子为什么烧了那本书?”我有点不解,按照胡老妖的说法,那本书应该已经在卓家流传很久了。
  他喝了口茶:“防人心。”
  哥哥发现那本书纯属机缘巧合,他知道老爷子基本上不识字儿,在家中发现一本书更是奇怪,虽然上面记载的东西不怎么看得懂,从品相上看得出来这本书已经有些年头了,不过既然被爷爷藏了起来,他也没敢直接去问,把书放回去后总是在老爷子面前旁敲侧击的问问。
  后来老头也听出来他什么意思,就问他是不是看到了那本书,哥哥才把情况如实告诉他。
  老头子没详细说那本书的来历,只说那是卓家一辈辈儿留下来的,上面记载的东西很神秘,不过只单单一本书是没用的,需要把偏门六匠的书都集齐,放在一起才能参透点东西。
  哥哥对这些没兴趣,只说都这个年代了,做偏门的没剩下几家,除了修阴,送魂和养灵,其他三家是做什么的老头也没说过,又有谁会没事儿干想集齐六本书。
  老头摇摇头:“这世上啊,什么样的人都有,就说你是个普通人,你能想象这世上有像咱们一样的人么?人心隔肚皮,那书虽然是流下来的东西,但总放在家里被人惦记,日子长了准出事儿。”

  当天晚上老头子就把哥哥叫到身边嘱咐道:“这书不能留下来,因为咱们已经死了很多人了,以后万不可因为这本书害了自家人,这书你可有私自复印?”
  “没,那纸抖一抖都要碎,想印也印不了。”
  “那就好,”老爷子说着递给哥哥一张残页:“今天我把这书烧了,今后一旦有人问你要这书,直将此残页交由他即可,如果对方是个明白人,自会退去。”
  哥哥接过那片残页,想再问些问题,老头子摆摆手便不再言语。
  “那张残页呢?”
  “没带在身上,放起来了,怎么?”
  我有点纠结:“我在想等这事儿完了,要是如实告诉胡老妖情况,他会不会饶了我们,看他那样子也像是个明白人。”
  “你太傻了,”哥哥苦笑了下:“你都骗了人家这么久了,就算他是个明白人也不会轻易饶了你。”
  这可怎么办,到后面又是个麻烦事儿。
  哥哥劝我先别想这些,把阎家搞定再说。我把自己的计划给他说了说,他想了半天问我道:“胡老妖的办法骗过阎书华应该没问题,就怕他身边再有什么能人给化解了,你还记得徐豁身边那个狗爷么?”
  我点点头,他“救过”我两次,当然记得。
  哥哥皱着眉:“徐豁就是个挖土的,有勇无谋,不足为据,只是那个狗爷,不是个好对付的人,这几年我打听过他的背景,那个狗爷有些能耐。”
  据说狗爷是个孤儿,本名叫李岩,从小就在徐豁家做童工,7岁的时候,徐豁家经历了一场变故,徐老爷子就把他送到了贵州,据说是去拜师学艺,谁料想这一去就是15年。
  李岩15年回来后已经25岁,自此便在徐豁身边扮演师爷的角色,也就从那时候开始,徐豁渐渐的在盗墓圈起了名声。
  传的最广的是有一次徐豁和几个瓢把子一起去山东盗一个古墓,从墓中出来以后几个瓢把子仗着徐老爷子已经西去,徐豁刚入行不久,本来东西说好的五五分,最后只分给了徐豁一点零头。
  那次大家都以为徐家这次是吃了闷亏了,没曾想后来出了怪事儿。