快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人


作者:申午君  分类:鬼话

  十一:来历
  等我醒来的时候已经第二天下午了,看了看屋里只有哥哥一个人正坐在门口的椅子上不停的犯困点着头。
  睡了这么久全身都感觉无比酥软,看了看胳膊上的疹子,那些硬块儿已经不见了,暗红色的疹子小了很多,那种奇痒也几乎感觉不到了。
  哥哥被我翻身的声音吵醒,揉了揉眼睛看我醒过来了站起来就想过来,结果因为坐的时间太久腿都麻木了,踉跄了几下差点没跪倒在地。
  我冲他笑了笑心中一下酸楚起来,,椅子旁边的桌子胡乱上扔着几个饭盒,看他这样子肯定是自打我进了这屋子就再也没离开过门口那把椅子。
  他两步迈过来抓着我的胳膊看了看,脸上的困倦一扫而光:“看来那狗爷的办法还真有效,这些东西过不了几天肯定就全都没了。”
  我点了点头叫了几声门口的伙计,让他把徐豁叫来,然后给哥哥找个地方赶紧休息一会儿。
  伙计刚把哥哥送出去徐豁和那个狗爷就从外面推门而进,狗爷坐到我身边看了看情况,问我再也没有感觉到痒。
  我摇了摇头,徐豁让他出去再煎些药,说是我还得多养几天。
  我看狗爷离开以后问徐豁那人什么来路,居然知道这鬼面疹怎么治。他微微笑了笑:“他就是我一伙计,懂点这方面的东西,下地的时候都带着他,见得多了也就不觉得奇怪了。”
  我想起来父亲说过广东绍家出事儿的那把太师椅就是徐家从陕西挖出来的,这样说起来徐豁肯定是个挖沙子的。
  他看我欲言又止的样子笑了笑:“我知道你现在肯定有很多问题想问,你先想想,一个一个来。”
  “这鬼面疹和那金佛是什么关系?为什么哥哥碰了那金佛他却没事?”
  “你记不记得那金佛座下的几个字?”他笑着答道,“封存之内,不可移除,胆按天命,冲岁无常。问题就出在这几个字上。”
  我想起来当初我把这些字拿给哥哥看的时候他并没有接过那个金佛,只是瞟了两眼就没在意了,难不成是那些字上面有什么东西?

  徐豁看我好像明白了,点点头继续说:“那些字上面涂着番木鳖。”
  番木鳖我是知道的,是古时候常见的一种毒药,其实就是现在我们所说的马钱子,现在主要用于治疗风湿类的疾病,但是服用过量会有中毒的迹象,通常表现为呼吸沉重,瞳孔缩小,全身发紫,最后窒息而死。
  我疑惑的看了看徐豁:“不对吧,中毒症状都不一样,而且那些白色的小虫子是什么东西?”
  “那些是由卵孵化出来的,金佛底部有一层细细的虫卵,接触之后如果没有彻底洗干净双手,这些虫卵由口进入人体后会进行孵化,如果不及时救治,不仅你的皮肤上会长满疹子,连内脏上都会有,就算你忍得住没把自己抓死,等过上几天那些虫子长大成熟了,也能把你从里面啃的干干净净。”他好像想到了什么不好的事情,脸色一下阴沉起来。
  我被他恶心的够呛,结结巴巴的问他我体内不会再有那些虫子了吧。他摆摆手:“狗爷亲自出马肯定给你处理干净了,放心吧。”
  我点点头问知不知道那个金佛的来历。徐豁嘿嘿笑了笑:“怎么会不知道,那东西还是我们挖出来的。”
  “你们挖出来的?从哪儿?”我没想到这东西居然是他挖出来的。
  他想了想好像不知道从何给我说起问我:“你知道公孙起么?”
  公孙起,也就是我们说的“战神白起”,是战国时秦国人,在秦昭王时出征为秦统一六国,曾经在伊阙之战中大破韩魏联军,攻陷楚国国都郢城,长平之战中重创找赵国主力,战功赫赫,位列战国四大名将之首。
  白起的作战特点中最与众不同的就是他并不以攻城夺地为唯一目的,而是以歼灭敌有生力量为目标的歼灭战思想。
  白起一生中出名的一件事情就是将长平之战中赵军40万降军全部坑杀在谷口村,之留下了240个年龄较小的士兵回赵国报信,用白起话说就是“先前秦已攻陷上党,上党的百姓不愿归属秦却归属了赵国。赵国士兵反覆无常,不全部杀掉恐怕日后会成灾乱。”赵国在长平之战后也元气大伤,从此一蹶不振。
  我咂了咂嘴:“这东西你是从白起墓中挖出来的?”