快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人


作者:申午君  分类:鬼话

  徐豁点点头,我有点怀疑,这白起的死可以算得上是十分蹊跷,长平之战之后,秦昭襄王四十八年十月决定再次平定上党,也正是在这次平定之战中,白起和范雎结下仇怨,史称将相失和。当年九月,秦又发兵攻赵邯郸,当时白起有病在身只能向秦襄王献策:邯郸实非易攻,且诸侯若救援,发兵一日即到。诸侯怨秦已久,今秦虽破赵于长平,但伤亡者过半,国内空虚。我军远隔河山征他人之都,若赵国从内应战,诸侯在外策应,必定能破秦军。因此不可发兵攻赵。
  结果秦昭襄王并没有听取白起的建议,派大将围攻邯郸,两个月都曾攻下。魏国派春申君同魏公子信陵率兵数十万攻秦军,秦伤亡惨重。白起听说以后感叹:当初秦王不听我的计谋,结果如何?
  秦昭襄王听后大怒,强令白起出兵,由于病情不变,白起并没未即日启程。三个月后,秦军兵败的消息不停的从邯郸传来,秦王迁怒于白起,令他立刻动身不得逗留。白起只得带病上路,行至杜邮,秦昭襄王于范雎商议,以为白起迟迟不肯奉命,“其意怏怏不服,有余言”,派使者赐剑命其自刎。
  白起死前仰天长叹:“我本就该死,长平之战,赵军降卒几十万人,我用欺骗的手段把他们全活埋了,这就足够死罪了!”说完拔剑自刎。
  另有一说白起抗命不遵的原因:白起深知自己如果再次引兵攻赵,换来的必定是赵全国的抵抗,因为长平之后赵国无比痛恨自己,所以昭王再次攻赵时,白起应该是最不适合的人选。
  当然上面这些只是正史的记载,很多野史中关于白起之死说法不一,但大都认为他并未自杀,而是利用假死退隐。而现在位于咸阳东郊的白起墓是假的。

  我曾经和哥哥讨论过白起是否真的遵旨自刎,我俩都认为他并没有这么做,一来他知道此次秦王很可能派自己带兵上路,所以才称病不起。随后被强令出征,朝中只剩下和自己有私怨的范雎,他一旦离朝,范雎必定在秦王面前献谗言,这样以来性命必定不保。白起是何等聪明之人,肯定不会就这样乖乖等死,必定是用假死骗过了天下。
  我把这个想法给徐豁说了说,他有点吃惊的点了点头:“没想到这修阴之人对于这些还有如此了解,你说的的确没错,那白起根本不是死于杜邮,他用假死骗过秦王之后退隐起来,给自己修了一座墓,就在高平谷口村。”
  “谷口村?”我皱了皱眉,这谷口村就是当年白起在长平之战中活埋四十万赵国降卒的地方,因此这里又被叫做杀谷,省冤谷。唐玄宗做潞王时,巡游到此地,见白骨遍野,头颅成山,触目惊心,遂在头颅山旁修建骷髅王庙,“择其骷骨中巨者,立想封骷髅大王”。据说到现在为止,这谷口村在每年鬼节都有人说自己骷髅庙中看到诡异的东西。
  风水上来说这里是极阴之地,白起怎么会把自己的墓选在这里?徐豁看我没说话继续道:“那白气一生杀人无数,但是只有这四十多万人死的最惨,生生被活埋至此,所以他把自己的墓选在这里,想要死后镇压这些冤魂野鬼,保一方百姓平安。”
  “这倒也说的通,不过这些和那金佛有什么关系?”
  “那金佛就放在棺材之上,为镇压百鬼之意,它底下那段话,胆按天命,冲岁无常。就是说白起一说英勇无比,也正是因为这个才避免死在杜邮,任何企图和命运抗衡的人都只能落得和自己一个下场,老年时无人所依,只叹一声命运无常。”徐豁感叹道。
  没想到这金佛的来历居然是这样,我想了想继续问道:“那这东西你怎么又给拿回来了,不是都卖给那个暴发户了?”
  徐豁摇了摇头:“我们把那东西拿出来以后,几个弟兄也出了点事情,考虑许久决定还是把那东西给还回去,战国时期的东西,怎么说也算得上是件神器了,我等凡人还是别被贪念扰了心境。”
  我听了暗地笑了笑,挖土的还说什么别被贪念扰了心境,我看怕是出的事情你们搞不定了才想到把金佛放回去,徐豁接着问道:“我们也是找了好久才打听到金佛卖到那暴发户手里了,所以只能从你们手里骗来了。”
  “骗来?”我愣了一下,“你们不是替“岩哥”来拿货的?”
  他听了同样愣了一下,然后眉头紧锁到:“这事儿有蹊跷。”