快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人


作者:申午君  分类:鬼话

  这下我是被他彻底激怒了,起身走到门口做了个请的手势:“那您可以去别家问问,我这儿还真接不了您这大活儿。”
  他看我生气了居然笑了起来:“没想到年纪不大脾气倒还挺冲,这卓家的手艺我是早有耳闻,这才不远万里到这儿,这物件得交到会做活的人手里我才放心。”
  这几句话倒还像是人话,我摆了张臭脸问他手里是什么物件,他冲门外的汉子一摆手:“抬进来。”
  他“抬”字刚喊出口我就有点后悔了,修阴这行当,接触的物件一般都是些小东西,根本用不到“抬”,一旦说是要“抬”什么东西,大部分情况下不是棺材就是棺椁。
  我抬眼望了望,门外几个汉子从车仓中弄出个东西,警惕的看了看周围没什么人注意,才赶紧把那玩意儿抬了进来。
  等他们把东西安安稳稳的放到大堂中的时候我才倒吸一口冷气看清楚,这居然是一口翁棺。
  古时候小孩儿死后并不是直接埋入黄土之中,而是放入瓮棺之后,也就是小孩儿专用的棺材。这种棺材的盖子或者底部上有些小孔,这些小孔的来由有两说,一说是因为古时医疗诊断技术落后,幼儿经常出现“假死”的情况,这些小孔是因为父母存有侥幸的心理;另一说是这和当时人们对于鬼魂的信仰有关,这些小孔是供小孩儿灵魂进出的通道。
  关于瓮葬还有关于生殖崇拜观念,在瓮葬中,瓮棺象征着女性的子宫,覆盖棺孔的红色代表经血,瓮棺内的小儿尸体下肢或作蜷曲状,则是代表恢复人居母胎时的状态。所以从这方面来说,瓮葬的目的其实是在祈祷死去孩童的复生。
  我看了看眼前这个瓮棺,上面并没有小孔。凑上去仔细看了看,这瓮棺是苦楝木制作,心理咯噔一下,这东西恐怕不是一般的瓮棺。
  木材中,阴气最重的有五种:柳树,槐树,桑树,杨树和苦楝。《义山公录》中称这五种树木为“五阴之木”,阴气极中,容易招鬼,活人居住的阳宅附近一般最好不要有这几种树。
  俗语说“前不栽桑,后不栽柳,门前不栽鬼拍手。”从风水的角度来说,流水不结籽,房后种柳树就会导致人丁不旺,没有男孩后代。另外就是房后植柳谐音“后溜(柳)”,会跑光了财气。“鬼拍手”是指杨树,杨树通风,叶子哗啦啦的响,就像是鬼在拍手。
  而这五鬼阴木中最阴的就是苦谏,清代诗人杜浚曾在《古树》中写道:“闻道三株树,峥嵘古至今。松知秦历短,柏感汉恩深。用尽风霜力,难移草木心。孤撑休抱恨,苦谏亦成阴。”对于“成阴”一词文学家一直分为两派,一派认为这里的阴是指树荫,另外一派则认为是指苦楝的阴气。
  这苦谏如此之阴是万不可作棺材之料,所以看到这么个奇怪的瓮棺我一下就想到一个词,瓮葬续命。
  瓮葬续命最早出现在宋朝这个中国历史上邪教组织最猖獗的朝代,无论是炼丹还是升仙,其最终目的无非就是想要长生不死。
  也就是在这种情况下,瓮葬续命的方法在一些道士之间悄悄传播开来。
  瓮葬续命的方法有几点必须的条件,第一,这用来续命的孩子必需是出生在农历七月十五当天子时的女婴,农历七月十五俗称鬼节,据说这一天百鬼现世,是一年中阴气最重的一天,子时就是现在半夜11点半到凌晨1点之间,这个时候是一天当中太极生命钟的阴极,按照阴阳消长的规律,这个时候阴气最重;按照《皇帝内经》中的睡眠理论,半夜子时为阴阳大会,水货交泰之际,称为“合阴”,同样证明这个时间段是一天中阴气最重的时辰。在这一天出生的女婴,必然是阴气极重;第二,这女婴在夭折之前必需是不会说话,按照古人的说法,说话太多是会费“神”,如果女婴在夭折之前已经学会了说话,那么就是损耗了“阴气”,对于瓮葬续命来说是万万不可的;第三就是用来续命的女婴必需是健康的,不可有天生残疾。