快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人


作者:申午君  分类:鬼话

  我给他倒上一杯茶,顺手就把桌上的盒子打开,盒子中装着一个翡翠的玉镯,这东西质地不错,虽说有几处暗斑,通过洗阴也能去除。我拿起盒子又仔细的看了看,发现那镯子上刻着一条类似龙的东西,但看起来并不是我们传统意义上的龙,而是一只睚眦。
  龙生九子,各有不同。华夏传统中所说的龙一般是指九子中的老大:囚牛。但是这玉镯上的龙并不是囚牛,而是九子中的老二:睚眦,据说它生平好斗喜杀,所以在很多刀环刀柄上刻的都是它的像。据说这些武器装饰了睚眦的形象后能给人以慑人的力量。同时它更多的雕刻在议仗和宫殿守卫的武器上,从而显得威严庄重。
  不过让我奇怪的是玉镯从古到今都是女子佩戴,这上面怎么会刻睚眦?
  我把盒子放下问林兵道:“您这可是个干货,如果不需要做补修,我们这边只需要做清洗就可。”说着我拿出相机从几个方向给这只玉镯拍了几张照片。
  一般到我们手里的东西有两个途径,一个是从黑市中过来的,这种东西我们叫做干货,这些东西只是经过了简单的清洗,洗去了物体表面的泥垢而已,需要通过我们洗阴来进行彻底的清洗;另外一种则是直接从地底下送上来的东西,一般是盗墓贼自个儿喜欢想留着的物件,这种东西我们称之为湿货。由于是从地下直接上来的东西,所以湿货的洗阴更加复杂。大部分盗墓贼把这些湿货拿到地面以后并不会去清洗它们,一来自己是干挖坟盗墓这行的,更会觉得这些东西不吉利;二来主要是怕自己外行人清洗这些东西怕给毁了。
  关于拍照这事儿还是起源于我还听过一个小故事,听说前些年有个盗墓贼从山东一个不知名的墓里面捞出来一个玉簪,这件玉簪取出的时候上面沾满了泥土,透过这些污迹隐隐约约可以看到这簪子上刻着一只凤凰。那个盗墓贼也不知道哪根儿筋不对劲儿,自己动手就把那些土渍给仔细洗了一遍,上面几个难洗掉的黑点还被他给剜了下来。
  等到这个玉簪送到修阴匠手里洗阴完了以后才发现,那簪子上凤凰的两只眼睛不翼而飞了。好在那个修阴匠提前留了个心眼,东西刚送到自己手里的时候拍照留了底儿,才没被那盗墓贼给坑了。
  据说那个凤凰的两只眼睛是用金点的,不过由于这簪子在湿阴的墓地放了太久,连金都被氧化了,所以从表面上看起来才会是黑点。这点事儿对于修阴匠来说都不算是事儿,通过特别的洗阴手段能很轻易的去掉这些黑点。
  现在想想那个盗墓贼估计肠子都悔青了,费了九牛二虎之力捞出来的东西就这样被自己给毁了。所以从那时候开始修阴匠在最初拿到这些物件的时候都会拍张照留底儿。

  林兵喝着茶点了点头回答道:“嗯,只需要洗阴就行,不需要做别的处理,三天后我来取货。”
  哥哥嗯了一声算是接下了这活儿,又和林兵客气了几句把他送出去,回来把盒子拿起来对我乐道:“还好只是个洗阴,我看这镯子也没什么特别,唯独奇怪的是这镯子上为什么要刻一只睚眦?你说是不是从哪个将军的墓里捞出来的?”
  我摇了摇头不想再去聊这个东西从哪儿来的,爷爷曾经给我们说过,这修阴匠修阴有几条最重要的准则必须遵守,其中第二条就是“来物不问出处”,一来是不要让来客有戒心,二来是一般这东西都是从地底下捞上来的,盗墓这种行当还是放不到明面上来聊的。
  不过也有例外的时候,如果在望阴期发生了什么古怪的事情,在迫不得已的情况下还是需要知道这些东西是从哪个墓里面拿出来的,要通过这些信息来想别的办法。一般懂行的客人也知道这一条,所以每逢这种情况他们都会主动告诉我们这些物件的来历。
  哥哥估计也看出来我不想聊这个,嘿嘿一笑:“你怎么这么老实啊,这里又没外人,咱兄弟两个谈谈这些东西又没人知道。”说着拿起那个盒子给我使了个颜色就向洗阴房走去。
  这洗阴最重要的有三点,第一点是心诚,第二点是位置,第三点是材料。
  上面说过修阴这行有几条绝对不能触犯的规则,其中第一条就是爷爷经常给我们说的那句话:万物皆有魂,只等命中人。这修阴的物品都是从墓底拿上来的东西,换句话说就是本来属于别人的物件现在需要交给另外一个人,所以在洗阴的过程中一定要心诚,爷爷说这世间万物都有魂魄,如果我们不能诚心的对待它们,它们也不会老老实实的被交到另外一个人手里。往玄乎的地方来说,这修阴就是修这物件的魂,让它心甘情愿的落到别人手里。
  这第二点是位置,每个修阴匠家中都必须有一间洗阴房,这房子必须面朝东,并且无论这天气是晴空万里还是阴雨沉沉都必须把窗子保持打开的状态,因为这东方是日出的方向,打开窗子是为了阳光能冲净这屋中所有阴气。