快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人


作者:申午君  分类:鬼话

  晚上如约到了饭店,进了包厢看到阎书华已经到了那里,他看我来了立马站起来和我握了握手。
  我有点别扭,怎么有点商务会谈的意思。他示意我别客气先坐下,把服务员打发出去以后问我是不是碰到什么麻烦事儿了。
  我没接他的话,直接问他当时一进屋子怎么就发现角落里藏着个瓮棺,而且还是个续命棺?
  他嘿嘿笑了笑:“其实这也不是什么难事,虽说我是阎家人,但是对于这野史传说也算得上略知一二,一进卓家大堂我就看到角落那黑布了,要说正常人家,谁会把那么大个物件放在大堂角落,还要用黑布给盖上?”
  说着他喝了一口茶继续道:“这修阴匠的家里要如此遮遮掩掩的藏个这么大的物件,不是棺材就是棺椁。早些年在四川有幸见过几个瓮棺,大小形状还有点印象,所以我当时就觉得那是个瓮棺。”
  “那你怎么知道是个续命棺?”
  “大堂地上的痕迹”阎书华脸上有丝得意,“瓮棺不算是个常见的东西,如此宝贝的东西怎么会舍得在地上拖着走,这样对棺材本身也不好,所以既然现在不是用抬的,而是用拖的,那只能说明移动棺材的人非常忌讳那东西,所以我当时就猜那瓮棺肯定是个续命棺,极阴无比。”
  我心里苦笑了一下,他想的还真多。
  阎书华看我没说话皱了皱眉:“怎么,我说的不对?”
  我叹了口气:“也不能说不对,你见过鬼么?”
  他没想到我会问这个,愣了一下:“这鬼神是个说不清道不明的东西,干咱们这行的要说没见过脏东西也不现实,怎么着,撞鬼了?”
  我摆出一副苦瓜脸:“你猜的没错,那黑布底下的确是个续命瓮棺,大堂地上的痕迹也的确是棺材被拖动的印子,只不过不是因为忌讳,而是因为抬不动。”
  接下来15分钟我把事情的来龙去脉给他说了一遍,阎书华听完也把眉头皱了起来不说话,我心里咯噔一下,难不成他也没办法了?

  我看他好像在思考什么,也没继续问他。阎书华想了一一会儿抬起头对我说:“要说这破解的办法也不是说没有,就是有点缺德。”
  “缺德?”
  他点了点头:“玳瑁血。”
  玳瑁是一种海洋动物,主要繁殖在我国海南一带,在沿海城市的确是有玳瑁辟邪一说,因为玳瑁的甲分成十三片,所以它们又叫十三麟,古代富贵人家一般都会佩戴玳瑁精血制造的饰品,大多是手镯之类,历史地位和玉不相上下,佩戴玳瑁饰品一戴都要戴一辈子,不可以送人。据说有些不道德的人会拿他们佩戴过的玳瑁去贱卖,这种玳瑁叫做死玳瑁,是非常不吉利的。
  至于玳瑁为什么会辟邪,传说玳瑁的十三甲其实是当年女娲补天从天掉落的十三块金石,正好掉在一只巨大的海龟背上,后来南海恶鬼封海,南海观音前去镇压,最后把恶鬼都压在了那十三金甲之下,由此便有玳瑁辟邪一说。
  我知道这个玳瑁血是做什么用,也明白了阎书华说的缺德是什么意思。
  他的意思是需要用玳瑁血浇棺,只需三天即可洗去瓮棺中所有脏东西。但是一般修阴匠在洗阴中都不会用玳瑁那类辟邪之物,如果那物件上真的有脏东西,玳瑁往往会彻底洗去它们,换句话说,相当于让那些东西魂飞魄散,永世不得超生。
  这也是爷爷讨厌创新派的一个原因,他们从来不会考虑这些事情,恨不得把那物件原主人打的魂飞魄散最好,免得以后惹出什么乱子来。