快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人


作者:申午君  分类:鬼话

  我掂量了几下把东西还给他:“李大哥,您这东西哪来的?”
  他有点纠结的看着我没说话,我赶紧笑了笑解释道:“您别多想,虽说这扳指不算贵,但对您来说应该也不算是小数目,没有瞧不起您的意思,我就是有点好奇,您要是不想说也没事儿。”
  他叹了口气:“这扳指,是我家传下来的。”说着有点犹豫的看了看我。
  我一听这里面还有故事,冲他和气的笑了笑:“那您给我说说?”
  李大光今年45岁,从他太太太太太爷爷开始老李家就是在地里面朝黄土背朝天的农民,家里出过最张面儿的人不知道是李大光哪一辈儿的太爷爷,在满族一个贵族家中做了一辈子家丁。这枚犀角镏子就是那满家人赏给他那位太爷爷的。当时老李家最值钱的就是家里那头老黄牛,所以这枚扳指就被一代代李家人当作传家宝给传了下来。
  传到李大光爹那一辈儿的时候也说不清是第几辈儿了,本以为这东西会顺顺利利的传到李大光手里,没想到中间出了岔子。
  李大光他爹那会儿正赶上全国经商风气的高潮,他爹一想,老李家干了多少辈儿农民了,也没见有翻身的时候,索性一咬牙把家底全拿出来做了生意。
  结果可想而知,李家的全部家当都赔了进去,不仅血本无归还欠了一屁股债,迫不得已李大光他爹只能把这枚扳指给人抵了债。
  李大光说他爹决定把扳指抵债的时候老泪纵横的告诉他这扳指是老李家一辈辈儿传下来的,自己太不孝,把老祖宗的东西给弄没了,让李大光以后有机会一定要把东西赎回来。

  李大光老老实实做了一辈子农民,不过也没忘了这枚扳指。前些年他听说当年自己爹把扳指抵债的那家人老头子西归了,这枚扳指跟着老头儿一起给葬了。
  这下他算是彻底对那扳指死心了,这东西算是永远弄不回来了。结果没多久就听说那人的坟被人给挖了,说是早年间做生意得罪了什么人。
  这个消息让李大光又重新燃起了希望,他马上到古玩市场蹲点,可能那扳指真的和老李家缘分未尽,李大光在市场蹲了足足三个月,终于在一家小店里面看到了这枚扳指。
  他欣喜若狂的跑去问老板这东西多少钱能卖,估计老板看他一身穷酸相也买不起,就随口说了个数字,当然在我看来这价钱还真买不到这东西。
  那会儿李大光的儿子已经高二,小孩儿也很争气,成绩一直不错,他为了儿子上大学还真攒了点钱。听完那老板的报价李大光想都没想一口应了下来,把儿子上学的钱拿了出来准备把扳指给赎回来。
  那老板还真没想到李大光真的会买这东西,可惜说出去的话泼出去的水,只能以一个极低的价格把扳指卖给了李大光。
  这下扳指算是拿回来了,但儿子上学的钱没了。李大光一咬牙把家里种地的牲畜给卖了凑了点钱,不远万里跑到外地打工给儿子挣学费。
  前些天听工地上的工友说这里有会处理死人东西的人,李大光脑袋一转,这扳指怎么说也是跟着死人下葬过的,就这么带在身边也不吉利,百般打听终于打听到我家的位置,想要过来让给看看。
  李大光说完的时候杯里的茶也喝完了,我重新给他到上一杯,心里有点唏嘘。
  想了想这次应该也就是个简单的洗阴,用不了多少时间,冲他点了点头:“你这活儿我接下来了,你把东西给我,一周后来拿就行。”
  没想到李大光把那扳指塞回口袋里直摇头:“这东西不能给你。”