快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人


作者:申午君  分类:鬼话

  二十三:逃
  李大光常年从事体力劳动,体格比刘板胡强壮的多,一扑上去就直接把对方压倒在地,拳头扎实的砸在他身上。
  刘板胡本来就瘦,再加上身体早就被烟酒女色掏空,李大光刚打了两拳我就看他有点翻白眼儿了,赶紧冲上去把李大光拉开,还不忘暗地里冲他竖了竖大拇指,这几下真解气。
  把刘板胡扶起来,他已经站都站不稳了,但嘴上还在逞能:“卓夫你给老子等着,别以为我治不了你们卓家!”说着一把把我甩开,踉踉跄跄就出了门。
  “胡爷慢走啊,慢走,别摔着。”李大光还不忘恶心他两句。
  李大光刚才那几拳的确解气,把他这几天的郁闷全发泄了出来,倒是我坐在一旁犯起了愁,当然不是怕刘板胡真的会把我怎么样,他也没那胆量,我发愁的是这事儿一出李大光是再也没法儿在本地待下去了,到时候刘板胡带人上门要人,我夹在中间也不好办。
  我给李大光说了说,他听了也开始犯难起来,脸上又开始露出那种懦弱。
  现在要么让他赶紧收拾东西到外地去,要么只能先在我家躲两天,等到老爷子他们从广东回来再说。
  本来一人在外已经实属不易,如果还要东奔西跑,我实在是不忍心让他到外地去。看来也只能先出去躲两天,正好最近家中的糯米也不多了,所幸带上他一起去贵州囤货。
  给他说了说,看的出李大光眼神中有些兴奋,我赶紧强调这次只是单纯的带他出去囤货,并不是意味着他现在是卓家的徒弟了。

  侗族现在大部分都居住在贵州,古时候侗族地区以“峒”为行政单位,所以当地百姓也成为“峒民”。而侗族人则经常自称为“甘”。
  贵州的侗族分为“南侗”和“北侗”,主要是地理位置的区分,同时也有语言,风俗方面的差异。一般来说,锦屏县铜鼓镇以南的黎平,从江,榕江为“南侗”,以北的天柱,三穗,镇远为“北侗”。
  我们囤货的地方主要是“南峒”中的黎平县尚重镇。之所以选这里不仅是因为尚重镇是“南侗”中日照时间较长的地方,而且当地的侗族人在种植秃壳糯时用了自家独特的手法。
  侗族相信万物有灵,这一点上正和老爷子口中那句“万物皆有魂”不谋而合,侗族相信自然界各种物类和自然现象都有神灵主宰,并且影响着人们的生产和生活。因此侗族崇拜的神灵众多:土地神,分为桥头土地,寨头土地和山坳土地等几种,每个村寨大都设神龛供奉,但是只有牌位,无神像。有的供一块儿石头,也有悬挂猪下颏骨的。人们认为土地神执掌着人畜兴旺,地方安宁,并震慑猛兽;水神,按照侗族习俗,岁首要敬祭水神。每年这一天,妇女到河里或水井中取水,必须现在河边或者井边点香烧纸,才能取水回家;另外还有牛神,农历四月初八或六月初六祭牛神,称为“牛辰节”或“洗牛身”。祭日当天要让牛休息,并且用鸡鸭等祭品在牛栏旁边设案祭祀。有的还用特制的黑糯米饭喂牛,对牛为人耕作表示谢意。
  而每年最后一季的秃壳糯,用来浇灌的水必须用牛睾丸泡制3天以后才可下地浇灌。这牛睾丸是极阳之物,所以长出的糯米有一定的辟邪作用。