快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人


作者:申午君  分类:鬼话

  买了当天的机票就飞到了贵州,李大光说他是第一次坐飞机,我还给他讲了好些天要注意什么。等到了尚重镇的时候已经第二天中午了,我叫了辆车就直奔石聚家。
  石聚是常年给我家供货的人,每年这时候我家都会到他家取货,一来二去每年他都会专门给我家留一部分。石聚是他的侗族名字,汉名叫石兴邦。
  在最早期侗人并不是汉人赐姓的,在商朝时期,湘黔一带就有十分发达的文明,商的大政即由九方,鄂侯,鬼侯三方辅佐,其中的鬼侯就是湘黔一带的强大实力派。后来和鄂侯合并而形成强大的楚国,成为中国南方文化的重要源头。侗人是楚国的重要国民组成部分,楚国人早就有自己的姓氏,当时汉人对于楚国鞭长莫及,根本无法对他们赐姓。后来楚人汉化的较早,并且逐步成为汉人的主要组成部分,大部分侗人在那时候就已经汉化,只有少数人保留了本名族的语言,并且最终成为少数名族。
  对于侗族姓氏的渊源,现在大部分认为是起源于姬氏,出自西周时期周成王姬诵,属于以先祖自称号为氏。西周之时,未成器之人称为“侗”,也就是现在说的少年儿童,全称为“倥侗”,就是童蒙,亦称为“空同”,意思就是“无知”,在典籍《扬子·法言》中有注释:“倥侗颛蒙”。

  在典籍《书·顾命》中记载:“成王曰:在后之侗,敬迓天威,嗣守文武大训。侗,愚也,成王自称。”周武王病逝时,即为的周成王姬诵只有十二岁,西周王朝有叔父周公姬旦摄政,直到七年后周公旦将政权交还给周成王。期间周公旦平复了武耿,蔡叔,管叔等的叛乱,镇压了东夷族的反抗,分封了诸侯国,完整的构建了西周王朝的庞大政治体制,因此周成王接受的是一个现成的国家。正因为这个,周成王才会自嘲的成自己是个“在后之侗”,什么也不懂,全靠叔叔周公旦的辅佐。在周成王的庶支子孙中,有以其谐称为姓氏者,称侗氏,时代流传至今。
  一般侗族人都有两个名字,一个是家族内部的名字,一个是外部的名字。侗族家中的男子都需要按照辈分来起名字,每一个辈分都有一个辈字,家族内部的名字必须以这个辈字开头,包括“万”,“石”,“通”等。
  石聚见到我之后也不见外,搂着我肩膀坏笑问我收了李大光多少钱,怎么修阴也招外家的徒弟了。
  我叹了口气给他简单说了刘板胡的事情,他听了嘿嘿一笑:“哎呦,没看出来啊,你也有怕的人,还跑到这么远的地方来避难?”说着偷偷看了看我身后的了李大光:“这人怎么跟个石头一样,连个客气话都不会说。”

  我皱了皱眉没理他,问他今年有没有给我们留货。
  他点点头:“留,肯定留了,只不过这两天不能给你,等段时间才行。”
  我问他为什么,石聚脸上有些伤悲:“家里爷爷走了,这两天要送到燕鹅村头去。”
  燕鹅村头是侗族人丧葬礼仪中的一个说法,侗族认为只有阴间的祖先亡灵安宁,阳世的子孙才能得到护佑,所以特别注重丧葬礼仪。凡老人死后,要请鬼师择吉日良辰入棺,出殡,埋葬。由鬼师念“送祖词”开道引路,指引亡灵与历代祖宗在“燕鹅村头”相会,然后去龙宫定居。老人正常死亡的,葬于家族公共墓地,以速葬为上吉,多为朝逝暮葬。但也有待村寨内同庚老人都已谢逝,择日同葬的。老人死后,从埋葬日算起,须在家设灵奉祀三年。期满引灵入香火堂,于祖先并列。清明节,各家族先到公墓集体祭祀共同的祖先,然后各家分别到自己先人坟上献祭。属非正常死亡的,多采取入土浅葬,三年后再作二葬,或先火化后土葬,但均不得葬于公墓。
  上面说的鬼师主要负责主持祭祀善神和躯干恶魔,也称作巫师。大凡病痛,灾祸,家宅不宁及发生自燃灾害的时候,人们认为是不同的鬼怪在作祟。因此就要请鬼师来驱鬼。鬼师察看巫术或者占卜法,判断是何鬼作祟,应用何物禳祓。重病久病者,被认为是鬼怪将其魂魄偷走了, 要请鬼师“撵鬼追魂”。如果村寨发生流行病或火灾,也要由鬼师主祭扫寨。鬼师大部分都是世袭制,部分也由寨主兼任。
  我拍了拍石聚的肩膀让他别伤心,他嘿嘿对我乐了乐:“爷爷走的也算安详,对他来说也是个解脱,这是喜丧。”
  我看他也看得明白,就不再去劝。刚想问他这丧事什么时候结束,就看到屋外一个穿着打扮怪异的老者推门而进,看都没看我一眼跑到石聚耳边轻声嘀咕了一句:“石少爷快去看看吧,村儿头不收老爷子。”