快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人


作者:申午君  分类:鬼话

  二十四:鬼拦路
  我听了一下知道老头儿出丧有事儿,李大光在旁边挠着脑袋完全没明白什么意思。
  石聚脸色沉下来,给老者耳语了几句就挥手让他先去,然后走到我身边看了看我身后的李大光问我:“借一步说话?”
  我让李大光老实坐这儿别乱跑,随着石聚到了里屋,把门关好他阴着脸道:“卓爷,今年这买卖估计做不成了,老爷子那事儿出点问题。”
  我一听这哪能行,赶忙问他刚才是怎么回事。
  石聚叹了口气:“刚才那老头是帮着鬼师一起做法事的,本来今天是要抬着老爷子去试路,结果走到还没走到地方就给拦住了。”
  试路,是送葬前的一项准备工作,需要抬着死者的空棺送到指定的地方,一般侗族每个寨子的燕鹅村头都会有一个特定的地方,按照习俗需要先将死者抬到这里,然后进行相关法事,完毕后再将死者下葬,而这个法事的作用就是把死者的亡魂送去燕鹅头村。
  大部分情况下如果试路能够顺利通过,那么等到真正送葬的时候就不会出问题,但是一旦连试路都有问题,那想要把死者安稳的送到燕鹅头村基本上就是不可能的了。
  这些东西我只是很早之前听老爷子给我说过几句,说实话我根本不关心那老头的白事儿做的怎么样,但现在这直接影响了我今能不能拿到货,就算不关心也得帮着想办法把这白事儿顺顺利利办完。