快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人


作者:申午君  分类:鬼话

  二十五:替命
  我拉着李大光跟那小孩儿一路跑到地方,看到石聚和他二叔已经被人拉开,两个人脸上都挂了彩。
  人群中找了半天才找到那位鬼师,问他怎么回事。
  原来在老爷子下葬以后,在场的亲戚都按照规矩进行结束的仪式,谁料石聚走到石齐旁边两个人聊了几句就扭打起来。
  我暗叫一声糟糕,万万没想到事儿都快完了石聚还是没忍住,这下不止是丢了石家的人,更是把这葬礼给彻底弄砸了。
  在这一点上,侗族人的丧葬理念和主流丧葬中秉承的理念是一致的,那就是在葬礼上一定要静,切忌不能大吵大闹,惊了亡者的灵魂。在侗族的丧礼上更是规矩众多,因为在他们的理念中强调死者的灵魂一定要“安稳归阴”,万不可惊动。
  可我是外家人,这会儿上去劝解也不合时宜,只能让鬼师先把大家打发走再做打算。
  鬼师召集者其他人草草把剩下的仪式进行完,把人送走以后我让李大光先去留住石齐,自己跑到石聚旁边,递给他一支烟一起抽起闷烟来。
  “我他妈就是想不通!”石聚把抽了一半的烟狠狠摔在地上,恶狠狠看了那边他二叔一眼。
  “你呀,就不能等到事情都完了再说?我昨天晚上给你说什么来着?这下倒好,老爷子走都走了还要操心你们两个。”我把烟掐灭拉起来他:“走吧,找个方便说话的地方,好好问问你二叔。”