快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人


作者:申午君  分类:鬼话

  那年三十晚上,李成快进夜了才会到家中,还是一如既往的满身酒气,这次没有等到后半夜,而是一进门就把王秀梅踹倒在地就一顿猛打。
  李大光想过去帮母亲,脑中却一直闪着那天晚上父亲的脸,腿像是灌铅了般一步都走不动。奶奶颤颤巍巍的上去拉架却被李大光一把推开,脑袋磕在桌角就躺在地上一动不动了。
  疯狂的李成发疯似的抽打着王秀梅,这是李大光第一次屈服于自己的懦弱,一声不吭的回到了自己的房间。
  半夜的时候李大光被身边嘤嘤的哭声吵醒,看到母亲正坐在自己床头流着眼泪,脸上的淤青比以往任何一次都要严重。
  王秀梅抱了抱李大光,留着眼泪一直在说:“娘对不起你啊,娘对不起你啊……”
  10岁的李大光没理解这句话的意思,只能用小小的手轻轻拍着母亲的后背。
  第二天李大光早早的就起床了,按照村里的习俗大年初一要到别人家拜年,早点去还能拿到不少压岁钱。
  他翻出来自己不舍得穿的新衣服,穿的平平整整打开房门,一抬头却看到,自己母亲穿着自己出嫁时的那一身红装,吊在家门口。
  李大光当时就尿了裤子,憋了好久才大声哭了出来。哭声把李成给吵了起,后者骂骂咧咧的从屋子里出来,看到一身红衣上吊自杀的王秀梅,腿一软直接坐到了地上。
  李大光不记得自己是怎么回到房中的,只记得奶奶因为看到这个景象吓的心脏没承受住,没几天也背过气去。

  母亲和奶奶下葬后,李成曾想把李大光一起带到镇上去,可李大光死活都不肯,村里人也都知道李成不是什么好东西,有家人心疼李大光,就把他收养在自己家中。
  从那以后李大光再也没有见过自己的父亲,王秀梅一死,自己也没法再读书了。过了几年听人说李成在镇上学会了“溜冰”,后来有一次吸的太多给“溜崩了”,死在了街上。
  李大光听到这个消息心里没有一点悲伤,甚至有点高兴。村里人都说是王秀梅来报仇了,当初一身红衣上吊死在自家门口,就是为了等死后找李成寻仇。
  那天李大光专门到母亲坟前去拜了拜,王秀梅没什么文化,但是她却教会了李大光两个道理:永远不要打女人;永远不要放弃孩子的教育。
  正是因为这个原因,李大光结婚生子后,从来不让自己媳妇儿受一点儿累,哪怕自己在外再怎么辛苦,晚上回去还要帮着媳妇儿干活儿,自己过的再节俭,也要省下来钱供儿子上学。