快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人


作者:申午君  分类:鬼话

  四:风水
  我挑了挑眉问他哪有问题,哥哥撇撇嘴指了指正室:“你没看到里面放着那林家奶奶的尸体吧?”我摇了摇头没明白什么意思,他摆摆手让我靠近小声道:“我刚才看了一圈儿,也没发现哪里摆着棺材。”
  搞了半天他是在找尸体,我摇摇头让他别操心这些,既然要调查这事情就必须得好好检查那老太太的尸体,早晚都能见到,现在眼下的事情是赶紧找到客房在哪,奔波一天把我累的够呛。
  他看我没什么反应低声叹了一口气拉着我就去找客房。问了好几个人才拿到客房钥匙,进去把行李随便归置归置我们就坐在桌边思考这调查从哪开始。
  一般情况下家里出这种事情都会从风水看起,至少我爹每次都是从这方面开始查。这风水是个说不清道不明的东西,不过我和哥哥照虎画猫也能整理出来些思路。
  风水按照我们这行分为大风水,小风水以及物件的风水。这大风水说白了就是指这南宁甚至广西的风水,小风水则是林家宅子的风水情况,至于那物件风水,一般只要不是从些犄角旮旯墓里面取出来的东西,风水都大同小异,都是极阴的物件,所以一旦和这大风水或者小风水有了冲突,那出些诡异的事情也就是不可避免的了。
  这广西的大风水就我和哥哥现在的水平根本看不透,不过这南宁的风水我倒是听父亲说过几次。
  南宁坐落在南宁盆地中部的邕江两岸,周围的山形像是一个龙头,整个南宁市是以清秀山脉为靠山,位于南宁市东边,即是卯方。青秀山“山不高而秀,水不深而清”,是青秀山脉进入南宁盆地的龙脉结穴处。
  南宁市市区则是承接着青秀山山脉龙气之地。青秀山山脉往东延伸的一支位于宾阳县边境处的镇龙山之处戛然而止,与东面贵港市的莲花山脉发生断裂,龙脉被断在风水上是不吉之象,故古人将其断裂处的山峰称作“镇龙山”,取其镇压龙脉断裂带来的的不吉风水之意。青秀山龙脉东行不得,于是折向北方,故龙脉的另一支往北方上林县的大明山方向延伸,直连广西北部的凤凰山,九万大山,一直连至湖南省的八十里大南山,雪峰山脉,武陵山脉,起伏奔腾,气势磅礴。青秀山坐卯方为木龙,面对曲折的邕江逆水,正符合风水上的“木龙需逆水”的格局。
  南宁市区左以五象岭为青龙,右以高峰岭,老虎岭为白虎。左青龙山脉山体圆润而秀美,树木青翠而连绵,无狰狞突兀之恶相,起伏平缓而有情;右白虎山体沉稳而厚重,树木郁郁葱葱,难得的是在沙首的尽头处圆润而有相抱之形。穴山正对右江和左江交汇的水口宋村处,邕江曲折有情的从前方流入南宁盆地之内,右方的白虎沙首与左方的青龙沙首共同形成了一个关锁,将流进南宁盆地内的邕江河水紧紧锁住,整个南宁市区处于盆地之中,左右沙首互相配合,能藏的住风水,聚得起气,在风水上算得上是好沙首。
  当然这些只是从大环境来看南宁的风水,其余的还有南宁的南湖,青秀山龙像塔等等从风水上来看也是大吉之象,所以问题肯定不会出在这大风水上。

  至于小风水,人之居处宜大地山河为主,其来脉气势最大,关系人祸福最为切要。若大形不善,纵内形得法,终不全吉。风水中把山叫做星辰,山形属金,唤做金星;山形属睡,唤做水星;水行山是有多个(金行山)组成。家居附近有三个或者三个以上的小山丘,它的形状如果是半圆的,便是水星了。刚才我和哥哥在屋子里转的时候的确发现林家的宅子 里有几处人造的山丘,从这一点来看此处也是大吉之象。
  五行之中,水主智慧,又名彗星,楼宇附近如有此星,主人则聪慧大气。小风水中关于房屋的内容可以归纳成一下几句话:
  水星拱照,主人聪慧;
  靠山泄气,风水不利;
  土形靠山,贵人相助;
  盘龙之地,财运亨通;
  后土受伤,家宅遭殃;
  太阴金星,利官利商;
  廉贞山凶,小心健康;
  后靠穷山,难有权利;
  宅前案山,有财有势;
  山形朝山,向之大凶;
  凶水淋头,儿孙伤亡;
  天桥飞架,左吉右凶;
  污浊恶水,财帛不聚;
  见水形火,因财失义;
  火城水凶,是非官灾;
  门多相通,四面楚歌;
  后方有靠,龙强虎弱;
  当运坐向,丁财两旺;
  工厂大厦,犯冲天煞;
  带煞之地,小心安康;
  太近戏院,聚散无常;
  邻近学校,阴强运滞。
  这几句只是总结而来,具体情况得看到房屋的实际情况来具体分析,不过从宅子里那几座假山看来,这宅子当初设计的时候也遵循了一定风水大吉的规律。
  无论是从大风水还是小风水来看,林家都是大吉之向,那区区一个小镯子再怎么阴应该也不能影响到这林家的风水,不过这小风水我们只看了宅子内的情况,还得等到明天天亮了去看看屋外的情况。