快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人


作者:申午君  分类:鬼话

  而眼前这只三脚蟾则和神仙列传中的刘海有关,句说刘海是八仙吕洞宾的弟子,他云游四处时收伏了一只会变钱的三只脚蟾蜍。由于刘道长最喜欢布施,这只会变钱的三脚蟾蜍刚好能帮他变出钱来救济穷困之人。刘海戏蟾在传统图像中,其特征是一个丰满可爱的孩童,两手通过颈项握着一直两头系着几个铜钱的细绳,都弄着一只三只脚的蟾蜍。另外还有骑或站在蟾蜍上的图像等等,寓意进财,富贵等美好愿望。明代李日华《六砚斋笔记》云:“…一为海蟾子,哆口蓬发,一蟾玉色者戏踞其顶。手执一桃, 莲花叶,鲜活如生。”明晚至清初景德镇青花瓷器纹饰上也描绘有刘海戏蟾的故事。
  因为刘海戏蟾的故事广为流传,所以民间有句俗语:两条腿的人好找,三只脚的蛤蟆难求。人们普遍将蟾蜍视为招财进宝的风水法器。“凤凰非梧桐不居,金蟾非财地不居”,三脚金蟾所居之地,都是聚财之宝地,宅内摆放三脚蟾,有吸财,吐财,聚财,镇财的作用,现在一般的经商之人店中都会摆放这么一只金蟾,神兽嘴衔两串铜钱,所吐的钱便是旺财之意,意为“招财进宝,一本万利”。摆放的时候也很有讲究,必须金蟾嘴要向宅内,代表令家人的财运增加,若把嘴朝外,则会把家中之财外露。