快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人


作者:申午君  分类:鬼话

  另外蟾蜍还能够“辟兵”镇邪,葛洪在《抱朴子内篇-仙药》中写道:“肉芝,谓万岁蟾蜍,头上有角,颔下有丹书八字再重,以五月五日日中时取之,阴干五日,以其坐足画地,即为流水,带其左手于身,辟五兵,若敌人射己者,弓弩矢皆反还自向也。”另在宋罗愿《尔雅翼》中也有:“蟾蜍,今之蚵蚾,背上橸橸,好服墙阴璧下者,五月五日收之,谓之辟兵。”文中的“辟兵”除了指辟除有武装的士兵外还指去病消灾。如东汉应勋在《风俗通义-佚文》中写道:“夏至著五彩,辟兵,题曰游光。游光,厉鬼也,知其名者无温疾。五彩,辟五兵也。”
  元人施惠在《幽闺纪-士女随迁》中记载:“胸中书,富五车,笔下句,高千古,镇朝经暮史,寐晚兴夙,拟蟾宫折桂之梯步。”另外清曾朴《孽海花》第五回中也道:“举人是月宫里管的,只要吴刚老爹修桂树的玉斧砍下一枚半支,肯赐给我们爷,我们爷便可以中举,名叫蟾宫折桂。”这“蟾宫折桂”成语一出,此后蟾蜍多被引申为富贵及仕途有望的一种预兆灵物。正如白居易诗中所云:“折桂一支先许我,穿杨三爷尽惊人。”
  人们最早崇拜蟾蜍是因为它的“多子多福”以及“嫦娥奔月”的美丽传说,把蟾蜍当成了“福娃”以及嫦娥的化身,是月精;又是王母娘娘的不死神药,是药神;刘海戏蟾的传说又使得蟾蜍变成了财神;“蟾宫折桂”又把蟾蜍和仕途联系在一起;“辟五兵”之说又使得蟾蜍成了辟兵镇邪的标志。所以蟾蜍被古人视为“祛病毒,助长寿,主富贵,呈祥瑞,辟五兵,镇凶邪”之意。

  眼前这只三脚玉蟾质地圆润,不像是一般人能佩戴的起的物件,估摸着又是从哪个达官贵人墓中挖出来的。
  父亲一根根抽着闷烟不说话,我碰了碰他问怎么处理这东西,他拿起玉蟾看了看:“明天找个地方给埋了去吧,从哪里来回哪里去。”说着抬头嘱咐我:“今天晚上把东西收拾好,明天一早咱们就走。”
  我想再劝劝他,就见他摆了摆手:“先回去睡吧,我累了。”
  看着他布满血丝的眼睛我心里有点心疼起来,先送父,后失子,他现在肯定比我还要难受。我叹了口气,关上门退了出去。
  出来以后李大光已经回到自己屋里去睡了,隔着几间房我都能听到他震天的呼噜。回到房间我开始思考明天怎么办。
  父亲的态度很坚决,估计我是劝不动他。可是又不甘心就这样离开,且不说阎书华让自己受过的罪,就算我明天走了,他肯定还会在暗中算计,另外他说的那本书到底是什么,看父亲当时的表情我隐隐约约觉得他可能知道些什么。
  另外哥哥到底去哪儿了,我知道以他的性格肯定不会就这样走,一定是在邵家发现了什么。
  现在最让我不安的是今天莫名其妙出现在门前的那只玉蟾,阎书华应该就是当年阎老三的后人,为什么阎家做了修阴匠?他到底在找什么书?
  我知道事情不可能就这样结束,整理整理了思路,准备明天再去劝劝父亲,我们这么一走,可能就再也找不到哥哥了。
  迷迷糊糊不知道睡了多久,就听见耳边隐约传来“咕咕”的叫声,我被吵醒翻了个身,贴墙听到墙外一片“咕咕”声。
  刚准备继续睡,猛然发现这声音有点像是蟾蜍的叫声,心头涌上一股不好的预感,赶紧爬起来往窗外看了看,月光的照亮下窗外有无数只蟾蜍正慢慢爬来,眼珠像是蓝宝石一般在夜里诡异无比。
  我打了个寒颤,抬头看了看月亮,不知道什么时候已经从满月变成了残月,我被外面越来越近的声音叫的鸡皮疙瘩起了一身,吞了口唾沫想起来一句话:蟾蜍去月,天下大乱。