快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人


作者:申午君  分类:鬼话

  聚魂炉是南方沿海人民古时祭拜海时候用到的东西,古时人们为了祈祷上天保佑来年风调雨顺,在年末的时候都会进行祭海的仪式,本来祭品只是些活的牲畜,但如果今年的收成很不好,人们会认为是去年的祭拜不够诚意,在今年的仪式中就会用活人做祭品。
  人祭必须使用未满十四岁的处女,先要将面朝东南溺死在水缸之中,然后将女尸胸部的乳头,阴部和额头的发尾割下,放在聚魂炉中丢入海中,而且剩余尸体不允许火化,必须随着水缸一起沉入海底。
  这个聚魂炉中据说会聚集处女的灵气,海神会把灵气吸入体中,保佑明年风调雨顺。
  海大爷家中摆放的就是这么个聚魂炉,爷爷把他家从里到外清洗了一遍,叫上送魂的张家来给海大爷媳妇儿办了白事儿,最后把香炉扔回海中,这事儿才算完。
  这件事情以后海大爷跟着爷爷学了很久,哪些东西能收,哪些东西不能碰,当然爷爷那句“万物皆有魂,只等命中人”也彻底记在了他脑中。
  所以一直到现在,海大爷对于古玩还是极其的尊重,卖东西不仅要求买家诚心,更讲究缘分。
  第二天一大早我把迷迷糊糊的李大光从床上拉起来,打了个车就直奔潘家园。

  那天不是周末,早上人还不多,要是放在周末,这里从早上5点开始就有人开门寻生意了。
  东拐西拐终于到了海大爷铺子前面,隔着玻璃看到他正和一个中年女子激烈的争论着什么。
  我拉着李大光走进去,海大爷看我来了让我坐那儿先等会儿,那边事情弄完再招呼我们。
  “我给你说妹子,咱这儿的东西可都是好东西,一般人我都不卖给他,今天我看你和这物件有缘才这么低的价格给你,换别人门儿都没有。”海大爷年纪大了嘴里还是那么麻溜,正拿着一只镯子在中年妇女面前晃悠。
  我有点奇怪,这海大爷怎么又变回早年间做买卖那样了,从来没见过他主动给人卖东西的。
  那中年女人穿的雍容华贵,但是气质完全配不上身上的行头,看起来就是个暴发户的老婆,年老色衰,保不齐什么时候就给蹬了。这会儿正犹豫不决的考虑是不是要买那镯子。
  按一般情况来说,工作日的潘家园不可能会这么早就有人,这女人一定是很着急才会这么早就到这来了。园子里没几家铺子开了门,估计是碰巧进了海大爷这里。
  海大爷看妇女快上钩儿了,甩开腮帮子继续道:“成,妹子,我今儿开张活儿就在你身上了,看你于这镯子也算有缘,我悄悄告诉你,这镯子有个特殊的功效,就是锁夫!”
  我一口茶差点喷出来,“锁夫”的意思就是把丈夫牢牢的锁在身边,没想到这么多年了海大爷看人还是一看一个准。
  他还在那边继续忽悠那女人,什么神蛇鬼怪都往上靠,那妇女被说的喜笑颜开,最后爽快的刷了卡,拿着镯子心满意足的走了。
  海大爷把她送出去心满意足的点上一根烟坐到我面前:“怎么着,这么着急来北京是什么事儿?”