快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人


作者:申午君  分类:鬼话

  三十五:开张
  接下来几个小时我把老爷子和父亲的死,哥哥的失踪一字不差的告诉了海大爷,他听完起身把铺子门关上重新坐到我们面前:“你准备怎么办?”
  我印象中的海大爷脸上一直带着坏笑,他常告诉我人这一辈子就活个乐呵,何必跟自己过不去。
  但现在眼前的他脸上什么表情都没有,就像是一张白面皮,看不出来他在想什么。
  我摇了摇头:“这事儿肯定和阎书华有关系,我得找查清楚。”
  “那阎家,”海大爷又点上一根烟:“在北京势力不小,四九城儿里都有他们的人,你可千万别冲动。”
  我点点头,这事儿得从长计议。
  “那卓勇呢?”
  “不知道。”我有点垂头丧气,“广东邵家的事情肯定有些细节被爷爷和父亲遗漏了,但哥哥发现了。”
  “那他为什么不叫上你爹一起?”海大爷冷不经问道。
  我愣了一下,对,哥哥为什么不告诉父亲?
  海大爷看我不说话继续道:“小夫,这事儿我得给你说说。”
  我抬起头盯着他。
  “卓勇不告诉你爹肯定是有原因的,他发现的可能不是什么好东西,也就是说邵家那事儿的真相他怕你爹接受不了。”海大爷一字一句的说着:“阎书华的事情好办,既然他有所求,那咱们总能套出来点东西,但你哥哥的事儿,你得想清楚。”
  我犹豫起来,一时间没想好怎么办。
  海大爷站起来拍拍我:“这事儿急不得,你好好考虑清楚,别浪费了你哥哥一片苦心。”
  说完扭头看了看李大光问我:“这位是?”
  我想起来还没给介绍,又把李大光的事情给他说了说。海大爷听完脸上又露出我熟悉的坏笑:“怎么着,老卓家也要收门外人了?”
  我冲他点点头,其实心里有些尴尬,就我这半吊子水平何来收徒一说,两个人摸索着干吧。
  海大爷把铺子门打开:“要不你就把铺子置办在旁边这间。”
  我出门看了看,他铺子隔壁有一间紧闭着房门的古玩店,看得出来已经许久没过开门了,门框上的灰堆了厚厚一层。
  “这店开不下去了,男的染上毒,女的跟人跑了,就是可怜了他家那小子。”海大爷眼神中流露出些许悲伤。
  他儿子女儿早已定居海外,想必也挺久没回来了,前几年我来这儿给他拜年,家中都是只有老人一人在家。
  “我给你联系联系,这人和我有点交情,只要钱给的快,价钱不会贵。”海大爷说着拿出手机就开始打电话。
  李大光捅了捅我:“这铺子得不少钱吧?”
  我点点头,只要是在潘家园这院儿里,再犄角旮旯的铺子都是一土千金,估计这次带来的钱也就刚好够。
  海大爷那边已经打完了电话,转身给我比划了一下,比我想的价钱是要低很多,就一口答应了下来。
  晚上我见到了那铺子的主人,四十来岁的一个中年男子,瘦的像根儿火柴棍,黑眼眶中是两颗布满血丝的眼睛,看起来像好久没休息过了,但人却一点都不疲惫,显得很兴奋。
  我看的出来这人是刚吸了粉,想要等他清醒点了再签合同,那人摆摆手:“没事儿,咱俩今儿就把字签了,别耽误事儿。”
  虽然价钱比我预期的低了不少,但也算是不小一笔钱,那人要求必须现金,我带着李大光到周围的银行取了好久,拿着几个黑袋子从银行里出来的时候感觉周围的人看我们都怪怪的。
  我把钱往桌子上一撂,让他点点。
  他打开随意看了两眼嘿嘿一乐,露出一嘴大黄牙:“我就不点了,海爷介绍的我放心。”说完大笔一挥在合同上就签了字。
  那人走之后海大爷对着他的背影直叹气:“这人起初也是个穷人命,一步步走出来的。这几年行情好,挣了些钱,本想着总算熬出头了,没曾想竟染了毒。”说着意味深长的看着我:“这人不怕穷一辈子,就怕……”说完瞟了李大光一眼。
  我知道他在担心什么,我又何尝不是,现在这情况只能走一步看一步了。