快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人


作者:申午君  分类:鬼话

  第二天我和李大光在附近租了间房子,我不太喜欢住楼房,晃悠了好久才找到间出租的平房。交了一年的房租又添了好些家具,这屋子算是勉强能住人了。
  晚上我俩喝了点酒,看得出来李大光很兴奋,好像对明天充满了期待。我趁着酒劲儿又提醒他我俩之前约定好的那几条规矩,从明天起你就算是个修阴匠了。
  他显然没明白这代表着什么,神情又兴奋起来,我赶紧拍拍他:“李大哥,丑话说到前头,我自己也是个半吊子,咱们这铺子什么时候能开张我可说不准,这里不比西北,水深着呢,以后说话做事儿多长点心。”
  这话从一个比自己小好几辈儿的人嘴里说出来怎么听都不舒服,李大光倒是不介意,端起杯酒敬我道:“你说的我都懂,我没念过书,没什么文化,以后我就尽量少说话,多干事儿。”
  修阴总归是买卖,尽管不用像普通做买卖的还需要吆喝宣传,但客人上门了你总得给说点他不知道的,说难听点你得能“镇”的住来的人。
  李大光现在这个情况我也不指望他能做到那样了,不说错话我就谢天谢地了。
  接下来几天我带着李大光在外面东奔西跑,又是找施工队改造铺子,又是置办开张用的东西。
  铺子里必须有洗阴房,现在这情况也没法要求大小了,但最起码的规矩得有。施工队砸砸补补,好得给弄出来一间小里屋。
  那几天我给李大光交待了下洗阴房的一些规矩,让他盯着施工队,自己则在外面购置其它东西。
  这间铺子得低调,毕竟做的是和阎家一样的买卖,太明目张胆要不了几天阎家就得知道。
  要说低调也有办法,关于修阴匠的铺子有许多传说,据说最早的修阴铺子是不能在白天开门的,倒不是因为什么忌讳,而是那时候大家普遍认为在家中摆放死人东西十分不吉利,修阴匠往往受到周遭人的排挤,所以只能选择晚上开门营生。
  当然现在已经不必如此,但也不能像所有修阴匠一样门前挂一“阴”字就算表明身份,想来想去还是得把铺子摆弄成个古玩店。
  修阴的东西必不可少,我从家中带了几件重要的来,其它的还得再北京慢慢淘。糯米以后我也不去广西取了,那边会定期给我寄来。
  整整折腾了两周,铺子总算是收拾干净了。从海大爷那里拿了几样东西,又从旧货市场买了几个假玩意儿摆上,看起来也有点古玩店的样子了。