快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人


作者:申午君  分类:鬼话

  海大爷给我说了说这园子里的几点规矩,让我平时没事儿多去逛逛,虽然是个假古玩店,装也得装像点。特别是那些在外面摆地摊的,虽说着不好听,但却一直是文人的爱好去处,要去看的话切忌不要多嘴,哪怕看到有老实人上当受骗也不要逞英雄。
  另外就算是圈内人逛古玩市场也是要讲规矩的,最基本也是最忌讳的就是随便问价,买古玩不是买白菜,假如对方开价不离谱,买方就必须还个价钱,不还价就走是很不规矩的。一旦还价,卖家也不能一口咬死,双方都要按照规矩让一让,讲究一个“平和”。
  最后就是店名的问题了,海大爷的铺子叫海屯,意思清晰明了,这件铺子里全是海货。我这铺子表明上是个古玩店,实际是修阴的铺子,想了半天我说要不就叫拙物阁,拙音同卓,二来也显得谦逊。
  海大爷托人给打了一块儿扁,还是按照修阴的规矩,黑底儿白字,悬在门框之上。
  东西都收拾妥当了,接着就是生意的问题了。海大爷让我别担心,新开张的古玩铺子都没什么生意,常来这里的主顾一般都有自己固定的几个收货放货的店,最近应该不会有客进门儿,他认识几个有钱的阔主,到时候他给运作下。
  事情安排的差不多了,赶着天黑前海大爷提溜着一只红冠大公鸡让我在门口宰了,然后把公鸡血顺着门口画了一条线。
  潘家园一旦有新开张的铺子都要做这么一出告诉大家今天开始这铺子开张了,因店中都是死人的物件,公鸡血一来能起到一定的辟邪作用,二来象征着以后生意红红火火。
  开张第一天我和李大光都在店里呆着,他看着门外的人潮很兴奋,我在里屋闷头喝着茶想着心事。
  我还想着接下来的计划,就听到门帘挑动的声音,难不成第一天就有人进门?伸头朝外一看,就见一个穿着小西装打扮精致的小个儿男人朝李大光乐道:“老板,收货伐?”