快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人


作者:申午君  分类:鬼话

  海大爷很有眼色,给我们几个倒上茶,示意王半眼继续说。

  “修阴这行当年轻的时候我也听说过,不过碍于我和阎家有些误会,这东西不方便交到他们手里处理,才请二位来给长长眼。”王意味深长的看着我和李大光。

  这话说的很有技巧,第一让我们别担心,自己和阎家人是死对头,不会把这事儿说出去;第二是让我们别乱来,自己虽说不是行内人,但对于修阴也是略知一二,我们蒙不住他。

  我客气的笑了笑:“王哥客气了,长眼说不上,我们也只是对于这手艺略知一二,不知道您手里是个什么货?”

  王半眼从包里摸出来一个金灿灿的盒子,大概有一个铅笔盒大小,只是这材料太不一般,我一眼就看出是用金丝楠木制作而成。

  金丝楠是中国特有的珍贵木材,因为成材较少,古时金丝楠专用于皇家宫殿,一些国力强盛的皇帝死后大多会用金丝楠木来制作棺材,据说有很强的避邪作用。

  现在看来王半眼那东西就在盒子内,只不过要用这么避邪的东西装起来,估计盒子里的东西也是极阴。

  王半眼把盒子冲我打开,然后递给了我。

  我只看了里面那东西一眼,心里就不打算接这活儿了。

  因为那盒子里装着一只黑脸娃娃。

  黑脸娃娃的传说最早起源于唐朝,唐朝女子以胖为美,不少女子为了追赶潮流,每日暴食不止,也正是因为这个原因,导致一时间婴儿的出生率直线下降,不少婴儿胎死腹中,就算成功生下来的有不少也是畸形。

  古时候没有畸形儿这个概念,只觉得是生出了什么妖怪,只能将其扼杀。

  女人天生是有母性保护欲的,自己怀胎十月虽然生出了个“怪物”,但怎么着也是自己的孩子,现在被扼杀,只能将思儿之情寄托于别的东西之上。

  就是在这种背景下,黑脸娃娃在一些孩子夭折的女人间流传开来。

  黑脸娃娃必须使用千年古木制作,制作完成后需用墨汁将全身涂黑,意为把孩子打扮成“小鬼”,免得死后被恶鬼欺负。

  黑脸娃娃讲究一个“养”,丧儿的女子在经期必需在每日子时用经血浇灌娃娃全身,如果经血不足,则必须在划破腹部,用腹血代替。

  据说这样养出来的娃娃能保佑自己死去的孩子来世投的好胎,下辈子福佑平安。

  但“养娃娃”也有负面影响,娃娃会日益吸取女子的阳气,导致大部分“养娃娃”的女子大多早逝。
  
  到了唐朝后期,黑脸娃娃的作用逐渐变了,一些心机恶毒的女人因为某种原因要加害于别的女子,则会悄悄养一只黑脸娃娃,想方设法取来对方的经血用来“养娃娃”。

  据说如果女子未受孕就养起了黑脸娃娃,待受孕之时这只黑脸娃娃会进入女子子宫将婴儿杀死,躲于女子体内吸取营养,最后孕妇会被从内到外掏空,这只娃娃一旦破体而出将酿成大祸。

  后来随着时间的推移,黑脸娃娃最初的寓意已经消失不再,大多数都被用来做巫术之用,养娃娃的恶毒手段也层出不穷。

  眼前这一只通体黑色,隐约透着点暗红,我基本已经确定下来这东西就是个害人用的黑脸娃娃了。

  王半眼估计也发现我脸色不好看,笑道:“怎么着,有难处?”

  我刚想张口拒绝,就看到海大爷一个劲儿的对我挤眉弄眼,我想起来他车上交代的事情硬是把话给憋回去了:“王哥,您是准备怎么处理这个黑脸娃娃?”

  王半眼面露满意:“小兄弟好眼力,现在知道这黑脸娃娃的人不多了,那我也不废话了,这东西只需要简单的洗阴即可。”

  我皱了皱眉,黑脸娃娃阴气太重,怎么会有人愿意收藏这么个东西,不过话说回来,有钱人的品味我们也搞不懂,想了想还是没问他。

  故作思考的想了半天,这人是万万不可得罪,要不肯定会牵扯到海大爷,不过该说的我也得说,想了想冲王半眼道:“王哥,这黑脸娃娃是个什么东西你我心里都清楚,这活儿我可以接,就是时间得久点。这种物件,处理起来急不得。”

  对方也点点头乐道:“我懂,你慢慢弄,到时候通知我去取货就行。”

  回来的路上我在车里眉毛都要扭成麻花了,那东西我根本不敢放在车里,直接给扔到后备箱里了。

  海大爷看我愁眉不展安慰我:“别愁,兵来将挡,水来土掩,总归是有办法的。这事儿如果成了,钱是一方面,另外你在北京也算是站稳脚跟儿了,后面肯定活儿不断。”

  “说的倒是轻松,”我摇着头道:“那玩意儿弄不好了我和李大光全搭进去。”

  李大光这会儿全身都在发抖,我拍拍他让他别怕,没想他冲我摇摇头:“不是怕,你们听是不是有什么声音,我咋听着像小孩儿在车后哭呢?”说着问海大爷道:“大哥,该不会你刚才撞着人了吧?”

  海大爷眉头一皱:“呸呸呸,我这儿20迈跑着呢,大活人我能看不见?”

  我竖起耳朵仔细听了听,犹犹豫豫听到车后传来小女孩的哭声,哭声中似乎有无尽的哀怨。

  我脸一下就白了,嘴都结巴起来:“停停停停车,快下去!”