快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人


作者:申午君  分类:鬼话

  他阴着脸:“要说一般的黑脸娃娃倒也没什么,就你们平常的处理办法就成,不过这一只……”徐豁似乎有什么难言之隐。
  “这只咋了?”李大光像是在听故事,着急的问徐豁。
  后者叹了口气:“如果你手里这只的确是我朋友挖出来那个,可就不是一般的黑脸娃娃了,那是养灵胡家的黑脸娃娃。”
  我愣了一下,养灵人。
  李大光看我脸色不好也不说话,悄悄问我养灵人是啥。
  “养灵人知道吧?山西的胡家。”徐豁脸色更不好看了。
  我点点头,要说起养灵人,还得从我听爷爷说过的一个词儿说起:偏门十三匠。
  从远古时期,随着生产活动的进行,从事各种生产活动的人渐渐形成了一个个门路,无论是从官还是经商,是种地还是挖坟,行业的概念慢慢形成,一直到下古时期,各个行业的生产内容基本已经确定下来,但是这些都是“正门”,“偏门”的发源要追溯到春秋战国时期。
  春秋战国时期是指公元前770年到公元前221年之间,春秋战国分为春秋时期和战国时期,其分水岭是在公元前453年,韩,赵,魏三家灭掉智氏,瓜分晋国为标志。
  春秋时期,是属于东周的一个时期。春秋时代周王的势力减弱,诸侯群雄纷争,齐桓公,晋文公,宋襄公,秦穆公,楚庄王相继称霸,史称春秋五霸。
  战国时期是指中国历史上东周后期至秦统一中原前,各国混战不休,故被后世称为“战国”。
  偏门的起源,主要是在战国时期。

  战国时期的中国从政治,经济,文化,科技上迎来变革的高潮。由于郡县制度的加强,以获取土地,财富,人口的国家不断的开展兼并战争,百姓生灵涂炭。
  同时战国承春秋乱世,启帝秦发端,中续百家争鸣的文化潮流,各种思想受众广泛。
  也就是在这种大背景下,偏门渐渐出现了。
  因为不间断的战争,人们从事正常的生产活动已经无法满足自身的生活需要,渐渐有些人开始研究一些“野路子”。
  短短几百年时期,包括修阴,送魂,养灵等手艺在内的行业慢慢形成,被人们称为“偏门”。据说最早的“偏门”中一共有十三门,但是到了今天,十三匠大多数已经失传,只留下了六门,其中就包括修阴,送魂和养灵。
  因为接触过张家,所以我大概知道送魂是个什么东西,但是对于养灵,只是听爷爷说过山西的胡家是做养灵的,养灵具体是干什么,他没告诉过我细节,只是说养灵这行太损阴德,最好别和他们纠缠。
  现在想想,如果这个黑脸娃娃的确是养灵胡家的东西,那我大概知道爷爷为什么不让我和他们有牵扯了,实在是太邪乎。
  徐豁把茶喝完问我:“你准备怎么办?”

  “还得麻烦问问你那个朋友,这黑脸娃娃是不是当时他挖出来的那只,如果真的是,我还得去找找胡家人。”我纠结了半天,觉得还是得把这事儿给处理干净,我招惹了王半眼是小事儿,再把海大爷给卷进来可就不太好了。
  徐豁点点头说他这两天联系一下那边,等问清楚了再去找我。
  我把地址留给他,就和李大光去了海大爷家里,路上给李大光简单介绍了一下养灵,他一幅三观再次被刷新的样子,一路上嘴就没闭上过。
  到了海大爷家我把自己的想法给他说了说,顺便问了问他听没听说过养灵人。
  他也把眉头皱起来:“养灵一说我倒是听说过,也是从你爷爷那里,据我所知现在全国干这个的只有胡家,至少北京是没人敢做那东西。你爷爷好像挺忌讳他们,没给我多说过。我劝你别去找他们。”
  “不去找他们就没辙了,那娃娃怎么来的只有他们清楚,咱总不能把那东西锁一辈子吧,更何况这事儿弄不好,我倒是小事儿,王半眼以后再为难您可就不好了。”要是这事儿只牵扯到自己,我肯定这会儿就把娃娃给还回去。
  海大爷张嘴还想劝我,我伸手示意他别说了,这事儿就按我想的办。
  第二天早上我还没睡醒就接到了徐豁的电话,他说事情打听清楚了,我手里这只黑脸娃娃就是他朋友挖出来的那只,的确是胡家做的。
  看来山西这趟是不去不行了。