快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人


作者:申午君  分类:鬼话

  今天的已经更完~ 另外因为这本书还未完稿 但版权已签 后期更新会受到影响 不过还是会在本帖内更完 就是时间可能会慢点 所以建了个QQ群:176765720 后期会优先在群内更新完毕,帖子内会比较慢~欢迎喜欢本书的朋友加群告诉我关于本书的建议(当然还有催更 233333),后期本书上架后也会在群内进行送书活动~ 新浪微博 @申午君 下也会抽送~喜欢本文的朋友快来吧~
  另外明天开始就要开始准备过年了,过年期间的更新可能会不稳定,我尽量每天都来跟新点儿吧
  各位晚安~
  四十三:解灵
  书,又是书。
  阎书华口中有本书,胡光口中也有本书,难道爷爷真的留下了一本书?
  我看了看胡老爷意味深长的目光,心里冒出一个冒险的计划。
  眼下如果不答应他,这黑脸娃娃的事情基本上就算是没戏了,虽然我根本不知道爷爷留下了什么书,但现在的情况迫不得已,只能硬着头皮上了。
  我假装思考了一会儿,抬头对胡光抱歉的笑了笑:“胡老爷,这不合适吧?那书算是老爷子的遗物了,我要是把那东西交给你,道义上恐怕说不过去,传出去了,估计您也得被人说闲话。”
  他伸了个懒腰:“你要是不愿给我,那就自个儿去王家打听打听吧,看能不能劝得动他们,只要王家肯松口,我立马把事儿办了。”
  我看他态度坚决,故意摆出一副进退两难的样子。
  胡光果然上钩,看我好像在思考要不要给他书,自顾自道:“老卓头儿一走,那书里的东西估计没人能悟得出来了。”
  我看他上钩,身子往前倾了倾装作好奇道:“胡老爷,那书到底是干什么用的,老爷子生前还弄的神神秘秘的。”
  胡老头立马警觉起来,怀疑的看着我道:“怎么?那书你没看过?”


  胡老爷意识到了自己的失态,咳了两声重新坐好道:“你俩今天来是什么事儿?”
  我把那盒子拿出来递给胡光道:“还得麻烦您老给看一眼,这东西是不是出自您家之手?”
  胡老爷接过盒子打开看了一眼笑了两声:“对,这东西的确是我家做的黑脸娃娃,怎么了?”
  我抱歉的笑了笑:“这事儿说起来话长了,我最近做活收到这么个物件,中间出了很多事儿,我不太确定怎么洗净这只娃娃,所以想来问问您。”
  胡光眼色凌厉起来,瞪着我看了半天冷冷道:“我年纪大了,记性不太好,不过这只娃娃我可是记得。这东西当年事随着主人一起下葬了,现在怎么会在你手里?”
  我看他脸色不好,赶紧陪笑:“胡大爷您别误会,这东西的来历我也是托一朋友打听到的,养灵的规矩我不太懂,有冒犯的地方还请您看在我是小辈儿的份上多多见谅。只是现在这东西交到我手上了,这活儿我得给人做干净了。”

  我心里暗乐,摸了摸后脑勺:“不瞒您说,那书一直锁在一个铁盒之中,铁盒机关巧妙,我也不敢硬开,怕毁了里面的东西。我只是偷偷看到过老爷子把盒子打开,里面放着本书。”

  胡光“哦”了一声算是相信了我的话,深叹了一口气:“唉,你爷爷也没想把那书的秘密告诉你,看来是想把那秘密带到坟墓里去。”

  说完起身朝我和李大光一摆手:“你俩跟我来,带你们去见个东西。

  我一看有戏,赶紧拉着李大光跟在胡光后面。拐了几个弯儿到了东南角的一间屋子前,胡老头掏出钥匙开门带我们走了进去。

  这屋子基本上可以算是个空屋子,除了在屋子正中放了一口黑漆棺材外,其余地方空空如也。

  李大光这次没有那么大反应,只是看到棺材时候稍微愣了一下,看来这胡家的种种怪事儿已经让他有些麻木了。

  虽然我也好奇这屋子里怎么放着这么口棺材,但也没好意思张口问。胡光走到棺材跟前,朝着棺材拜了几拜,双手一发力把棺材盖儿掀了起来。

  我下意识的捂住鼻子,怕闻到那股臭味儿。等了一会儿看李大光好像没什么反应,把手放下来仔细闻了闻,没有尸臭味儿,倒是有一股淡淡的清香。

  我凑上去看了看棺材里面,中间躺着一具干尸,身体中的水分已经完全流失,尸身保存的还算完整。干尸身上穿着和胡光身上款式一样的白褂,只是时间久远,白褂已经泛黄了。(来自天涯社区微论客户端)