快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《修阴匠》---万物皆有魂,只等命中人


作者:申午君  分类:鬼话

  胡光又冲着棺材鞠了三个躬,嘴里默念道:“祖宗在上,子孙学艺不精,至养灵之术如今消失殆尽,诚惶诚恐不可终日,现又打扰先辈安息,愿祖灵保佑胡家一切安好,枉灾散退,重振家门。”

  我和李大光在旁边直愣愣的站着也不太合适,就拉着他也象征性的鞠了鞠躬。

  身子往前一倾,头就凑到了棺材边上,再抬起头来的时候才发现那具干尸表情居然变了,原本毫无表情的脸上现在眉头居然皱了起来,眉宇间似乎有无尽的怒气。

  我脑袋“嗡”的一下腿都软了,踉跄了几下差点没跪倒,张着嘴想喊出声来,嗓子眼却像是被什么堵住了一般,什么声音都发不出来。李大光倒没发现干尸有异样,看我神情奇怪,悄悄戳了戳我。

  胡光看干尸有变,脸“唰”的一下全白了,立马伸出右手抓住我的手腕,他力气极大,这一下把我疼的够呛,倒是把心中恐惧赶走不少。

  胡光的手一直没拿开,不知道是心理作用还是别的原因,我感觉心中渐渐平静,呼吸也平稳下来。

  他见我情绪经平复,把手挪开,双手合十放在头顶又朝干尸深深鞠一躬:“祖宗在上,如今偏门余六,贼人当道,但求先祖助我重振偏门,耀我门光。”

  我不知道该怎么办,只能和李大光学着胡光的样子又朝干尸鞠了一躬。
  
  这次再抬头起来,干尸的表情已经变回刚开棺时候的样子,这会儿我才发现,干尸双手放在腹部,手中拿着一本书。

  胡光这才放松的叹了一口气,轻轻把干尸手中的书拿起来,把棺材盖上,三步一拜的退了出去。

  到了院中晒到阳光我才感觉好点,深呼吸了几口气,看来海大爷说的真不错,这养灵太邪门了。

  回到主屋中坐下,胡光把书拿起来扬了扬:“认识上面的字儿么?”

  我眯缝着眼睛看了看,上面是几个古汉字,看起来像是“养灵道”三个字儿。

  给胡光说了说,他意外的点了点头:“没想到你对古字儿还有点研究,这本书的确是《养灵道》,偏门你知道吧?”

  我点点头:“听爷爷说过,偏门原本有十三匠,但听说到了现在只有六门还存在。”

  他笑了笑:“没错,养灵和修阴一样,也是这偏门六匠之一,而且每一偏门之中,都会有这么一本书。”

  我心里愕然,难道我家还真有什么修阴的手册不成?

  我故装疑惑问他道:“为什么每家都要留下这么一本?有什么特殊的意义么?”

  胡大爷站起来看着门外,似乎在回忆什么事情。
  
  李大光悄悄戳戳我:“你不说家里都是文盲么,怎么还有书?”

  我摆摆手让他别说话,走到胡大爷边上道:“胡老爷,卓夫不才,未能守住爷爷留下的修阴手艺,但这东西不能丧于我手,不能做了卓家的罪人。如果胡老爷真想要卓家那书,我稍后送来即可,只求胡爷能抬手帮我一把,看在同为偏门之人,修阴之技万不可断于我手啊。”

  我都没想到自己还能说出这种话,几句话说的我都快给胡光跪下了。李大光在旁边像看外星人一样看着我,似乎也没料到。

  其实我心里明白,什么偏门,什么修阴之术,就是想告诉胡光我愿意用那书来做交易,上面那些东西只是些说辞。

  胡光扭头看了看我:“好,你们带着那娃娃跟我来。”

  我俩跟着他到了后院一间小屋之内,这屋子没有窗户,只靠蜡烛照亮。屋梁之上挂满了白丝绸,零零散散的掉落下来,有一股莫名的凄凉之感。

  屋子正中有一张石桌,桌上四角摆着四只红蜡,西北角还有一把尖刀,正中有一宽度五公分,深度3公分左右的圆形凹槽,不知道是做什么用。

  胡光先是把娃娃握在手中,双手放在胸前嘴里喃喃了几句我听不懂的话,接着从怀中掏出一只白色环扣放在了凹槽之中。