快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  后记——————

  这是个真实的故事,是爷爷的父亲一位老朋友给他讲的,那人外号叫王八卦,建国前是古玩行里研究《易经》非常的精深的一位老人。

  少年时,我搬个小板凳坐在老院里的石榴树下的青石桌边,依偎在爷爷膝下听他讲述这个并不显得古老的故事,一杯淡茶,一盘酥糖,爷爷平淡得品几口香茶,喂我吃两颗酥糖,尽享天伦。
  我被深深震撼,以为就是个传说而已,就把它记在了笔记本上,因年代久远,我对故事进行了再加工整理,大体脉络不变。


  但是,大学时代,请南京的同学去实地考察,却发现是真的,南京佛教档案里,也有过简略的记载。只是石碑现在成了残碑,碑座尚存。

  石榴花开,白云流动,老院砖墙的青苔还在,可讲故事的人早已风流云散,驾鹤西游。

  历史是人写的,但冥冥之中,或许有很多我们不为人知的史实通过口口相传,变成了一段昏黄而悠长的故事,散落于芸芸众生之中了。


  休息休息,咱们开始下一个故事。