快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  这人叫赵大全,不用问,也是湖南人,跟着自己东拼西杀十几年的一条血腥汉子,而且,这人还是自己家的佃户。


  原来,曾家在当地,也是诗书传家的,也有不少田地,没有发迹时,曾老大人那当儿年轻,经常领着佃户下田耕种,赵大全,就是一直默默无闻忠心耿耿的佃户之一,从他老太爷,就跟着曾家讨生活。就像满洲亲贵家的包衣奴才一样。




  后来曾家一门贵盛,名满天下,赵大全也跟着享了不少福气,屡立战功,在湖南安徽作战英勇,跟曾九帅相与的非常好。
  不过呢,这人有个缺点,大字不识一箩筐,脾气也耿直,虽说作战时英勇无畏,可平时,在湘军里,也得罪了不少人。
  遣散湘军时,别人还好说,捞了不少金银财宝,赵大全却一直听从曾文正公的话,很少洗劫良民,没攒下多少钱,尽自在外头风光,家里还是过得紧巴巴的。


  还是曾九帅看不下去,花了几千银子,给赵大全买了百十亩地,算是让老兄弟有了点家底。


  不过,这个赵大全,一直仕途挫折。朝廷先是赏赐了忠勇巴图鲁的封号,又给了总兵的职衔,后来因为冲撞了李中堂,被贬为参将,再升了提督衔,可战事结束,光湖南湖北籍贯的总兵、提督就成千上万,加上他不善于巴结逢迎,一直没有职务,也是曾文正公一直想着自己这位佃农老弟,推荐给闽浙总督左中堂那里,想让他做几年现任武官,有点进项。


  可这都两三年过去了,人家别人都升官发财,这位赵大全,还是没有任何消息。曾文正公这封信送出去一个多月,不料左中堂那边,气呼呼来了一封信,把曾文正公吓了一跳。