快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  俗话说,火到猪头烂,钱到公事办!

  果不其然

  第二天下午,收了1000两银子的刘章京,亲自来了湖南会馆,向曾大人和赵大全将军,说明了原因。


  一个多月前,军机处确实接到吏部通知,要遴选全国高级武官,别的还好说,就是这10来个挂印总兵和江南几个省的提督,需要大费周章。


  明摆着,恭亲王六爷有话——既不能让咱们旗人吃了亏,还得调剂调剂曾、左、李、刘等人手里那些汉人。


  曾大人因为是直隶总督,又是原来的湘军统帅,直隶提督早有人了,这回,就没过问他。而是军机上,奉了两宫皇太后密旨,指示李中堂、左中堂等人,秘密保奏推荐几位能臣。


  李中堂那边还罢了,左中堂兴冲冲的找了自己俩亲信,写了推荐书,送来京都。


  当然,那会儿,六部还比较有规矩。


  按规矩,给皇帝看的单子,绝不能只有推荐的那几个人,必须得写上一大串儿,把想任命的几个,写在最前面,后头那些名字纯粹是为了凑数才写上的,军机大臣们拿着名单,送进养心殿东暖阁,由小皇帝拿朱笔画圈,这个仪式,也叫——朱笔钦点,算是由皇帝亲自任命了,表示任命文武大臣的大权“出自上意”。

  于是,赵大全这位记名提督、忠勇巴图鲁的名字,也被兵部、吏部联合写在了名单上,用来凑数,表示朝廷一秉大公,君主英明,其实呢,早就内定了。然而,书吏在写名字时,把赵大全写成了赵大福,而送到军机处的单子,几位军机大臣,也没来得及细看,毕竟李中堂、左中堂的提出来的名字,恭亲王早就指挥着写在前三行了,谁知道这个赵大全还是赵大福是哪根儿葱呢??


  可是,人算不如天算,那天,恭亲王领着军机大臣们进了养心殿东暖阁,跟垂帘的两宫皇太后和小皇帝觐见,上奏此事,其他几分名单,同治皇帝百无聊赖的提着玉管朱笔,胡乱在前三行上画了圈子,反正母后和六叔都跟他讲过,只在前三行画圈就成。这些官儿到底是谁,多大年纪长什么样子,他根本不认识。


  不料,画到赵大全这张,没了朱砂,等御前小太监调匀了朱砂,小皇帝提笔在手,在左面的御砚里沾了满满一笔,想移动到右面的纸张上画圈,可朱砂蘸得太满,略微一晃动,一滴大大的朱砂墨,就滴在了一个人名字上。


  同治皇帝呵呵大笑起来,指着赵大全的名字问恭亲王“瞧瞧!人家这名字起得,赵大福!得了,就是他吧!”说完把御笔一扔,转身进了内廷。


  这位恭亲王六爷,还没明白怎么回事呢,皇帝就走了,拦都拦不住,看看其他几位军机大臣,也都没话说,都二傻子似得跪在金砖地下发呆。


  倒是慈禧太后听了,觉得不像话,让太监拿过单子来一看,原来知道是左中堂举荐的名单,可皇帝朱笔点了,再看看名字——赵大福!
  慈安皇太后笑道“嗯!这名字好!瞅着就有福,不然,怎么一个凑数的能得了朱笔呢??”慈禧太后也觉得名字吉祥,便发了话——照皇上的意思办去吧!


  那年月,皇帝的意思就是钦点!就是天子之意,谁还敢改动??加上两宫太后有话,得,赵大全从一个籍籍无名的记名提督、一品候补,摇身一变,成了边防大将。