快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  这就是为啥左中堂有些愤愤不平的原因,原来就是一场误会。


  几人知道原委后,哈哈大笑,赵大全激动的朝北叩首感谢天恩,又亲自请曾文正公写信给左中堂说明原委,又请了曾大人、刘章京的客,这才高高兴兴去上了任。


  有话则长无话则短。
  赵大全就此,改名为赵大福,毕竟是天子亲自钦点的大将嘛。


  因赵大福带兵严肃、作战英勇、为人刚方严正,在肃州等地一待就是10来年,直到光绪初年,年过60,才上奏了朝廷,卸任回京。


  此时,曾文正公和一部分老一辈的湘军将领,早已驾鹤西去、魂返道山,去世了。倒是曾家小侯爷在京为总理衙门大臣和兵部侍郎,时不常来探问老叔,赵大福家小都在湖南老家,不过,多年的北方生活,倒是让他喜欢上了这里,因此,写了家信,让大太太在家看家,二太太领着小女儿来京陪伴。


  在肃州,赵大福找了个三太太,毕竟是一品大员嘛,算是有个伴儿,这三太太也不是外人,乃是曾九帅远房的一个表妹妹,过了30还没出嫁,由九帅做大媒人,说给了老兄弟赵大福,婚后,又生了俩儿子,一个叫金寿、一个叫金宝儿,倒是和和美美的一家人。


  等二太太进了京城,一大家子人住不开了,怎么办呢?赵大福想过了70再回乡,于是,找了不少房子,都看不中,也是他运气不好,被兵部的京油子司官儿拉纤儿的说合了,在西直门内大街花了三瓜俩枣的银子,买了一所大院子,就住进去了。


  为何说他运气不好呢??


  因为,这所大院子,是京都西城内外,有名的凶宅!!


  原先在乾隆年间,这所大院儿,是内务府有名的肥缺官儿,粤海关监督松寿的官邸,占地不小,还有个花园儿,亭台楼阁30多座,十分美丽幽静,乾隆50年,因为松寿捞钱太多,又得罪了当朝的首辅,内务府总管大臣、军机大臣、御前大臣兼着九门提督,那位赫赫有名的和珅和大人,被和珅在乾隆爷面前密奏一本,说松寿贪污重大、民命不堪,而且,把上贡御用的紫檀宝座、琉璃宫灯擅自私用,老迈的乾隆爷勃然大怒,当即就下旨革职抄家问罪,这松寿也是捞钱有术、胆子却不大,知道犯在和珅手里,没个好,便带着全家20多口人,在正房里悬梁上吊自尽了!


  等步军统领衙门、内务府抄家的人一来,大厅里满满一屋吊死鬼,吓得众人屁滚尿流,只把金银财宝都抄了走,运回大内,充实了乾隆爷的小金库,而这所房子,也被收入内务府,成了官产,可是,满朝亲贵王公大臣,谁也不敢要,更别说买了,皇帝赏赐人,也不好意思赏出去。


  到了后来,有人风雨之夜路过此地,那是阴风惨惨、鬼哭狼嚎,闹得周围人心慌慌,一传十十传百,更没人敢要,就此,成了凶宅。


  到了道光初年,有位祖籍江西的侍郎不信邪,给内务府交钱买下来,住了不到半年,就暴死了,四九城的老少爷们口口相传,这里,更成了谈虎色变的凶宅。

  幸亏小杨为人善良,性格温厚,敏学上进,知道自己的身份,对杨太太的冷嘲热讽倒是不上心不在意,在家里对二老恭恭敬敬不说,平时,跟着杨掌柜学了不少古玩书画知识,还外带着帮着杨家做家务。


  上头看不上,底下的这些下人,自然都是些势利眼,对杨少爷使劲儿作践起来,明的、暗的,反正说什么的都有,人家杨云庭杨少爷,毫不在意,默默做好自己的事,不气馁不张扬,别人任谁也挑不出错。


  随着杨掌柜接长不短儿的拜访赵大福将军,杨少爷也成了赵家的常客,经常恭恭敬敬的跟在养父后面,学习着人情往来。


  赵大福倒是很喜欢杨少爷,除了杨少爷文质彬彬人才仪表都很出色,再一个,自己老生的儿子,金寿、金宝儿这俩小孩子,平时皮猴子似得上蹿下跳,家里头没有什么年轻人带着玩儿,只有杨少爷来了,抱一个领着一个,在后花园里能撒开花儿的玩耍,这俩孩子一口一个杨哥哥的叫着,简直把杨少爷看成了亲哥,一见面就忸股糖似得抱着杨少爷不撒手喽。