快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  四

  住进这座大宅子之后,京城里的故旧、湖南老哥们儿倒是不少人劝说赵大福,找几个道士喇嘛和尚念念经,超度一下,也是心安的一个法子嘛。


  赵大福不在乎这些个,哈哈大笑——那些年在战场上杀得血葫芦似得,尸山血海里滚过来的,还怕这点忌讳?!哪个冤魂敢炸毛,看老子不活劈了他!


  因此,全家倒是都不在乎。


  奇怪的是,不知道是赵大福是真的有福还是贵人星照命,反正,住进来半年多,确实没啥事。


  到了这年春夏之交,赵大福在家里纳福也闷了,虽说他这座院子被称为凶宅,但西直门大街,也是京都四九城有名的繁华之地,比大栅栏、珠市口一点儿不差。满街桶子的店面、铺户栉比鳞次,每到节庆,也是热闹非凡。


  而赵大福周围的邻居,除了一开始对买了这座凶宅的他背后指指点点的叫”大头棒槌”——意即傻子。可后来看看人家赵大福确实能镇得住,也就放了心开始交往。


  老北京的交往,汉人跟旗人同,但大礼上,融合贯通了不少。


  远亲不如近邻嘛。于是乎,西街上的杨掌柜,就成了赵府的常客。


  杨掌柜是琉璃厂汇文堂的大掌柜,山西沂州人士,50出头的年纪,来京都已然30多年了,从夹包袱跑街开始,一直做到了汇文堂大掌柜,对京都的礼仪民俗和趣闻典故、朝廷典章,了如指掌。如今晚赚了不少钱,也在西直门大街买了一所四合院,可惜,膝下无子,6年前,从街头收养了一个孤儿,起名叫杨云庭,今年才16岁,长得也是一表人才。


  杨云庭在杨家,并不怎么受重视,毕竟是收养的外人,杨太太和小姨太太,都对他不怎么看重,而杨掌柜是生意人,收养了小杨,本来就觉得不是亲生的,有些含含糊糊,后来老家亲戚来人,觉得太仓促,不如从本家里找个合适的继承他们家业。
  杨掌柜这心眼儿就活动了,可毕竟已经养了6年多,再把小杨赶出去,他也确实舍不得——吃了自家这些年饭,怎么也得报答报答自己嘛!!


  所以,小杨从乞丐变成少爷,又从少爷,变成不值钱的仆人——吃喝穿戴,都跟杨家的高级仆人差不多。


  幸亏小杨为人善良,性格温厚,敏学上进,知道自己的身份,对杨太太的冷嘲热讽倒是不上心不在意,在家里对二老恭恭敬敬不说,平时,跟着杨掌柜学了不少古玩书画知识,还外带着帮着杨家做家务。


  上头看不上,底下的这些下人,自然都是些势利眼,对杨少爷使劲儿作践起来,明的、暗的,反正说什么的都有,人家杨云庭杨少爷,毫不在意,默默做好自己的事,不气馁不张扬,别人任谁也挑不出错。


  随着杨掌柜接长不短儿的拜访赵大福将军,杨少爷也成了赵府的常客,经常恭恭敬敬的跟在养父后面,学习着人情往来。


  赵大福倒是很喜欢杨少爷,除了杨少爷文质彬彬人才仪表都很出色,再一个,自己老生的儿子,金寿、金宝儿这俩小孩子,平时皮猴子似得上蹿下跳,家里头没有什么年轻人带着玩儿,只有杨少爷来了,抱一个领着一个,在后花园里能撒开花儿的玩耍,这俩孩子一口一个杨哥哥的叫着,简直把杨少爷看成了亲哥,一见面就忸股糖似得抱着杨少爷不撒手喽。




  杨掌柜心里也乐,善于拉拢人心的他,通过自己和儿子来赵府的人情,卖给附庸风雅的赵大福不少古玩书画,着实赚了不少银子,反正他知道,这些湘军老爷们,当年在长毛之乱里,可是没少发财,据说,当年曾九帅一个人就赚了300多万银子,拉回老家1000多船金银财宝!


  杨少爷是个上进的厚道人,来了赵府,也帮着干点杂活儿事务什么的,平时跟赵大福谈谈古今人物、京都典故,在杨掌柜跟赵大福谈话时陪衬陪衬,还偷着跟赵大福学了几手武艺,成了赵大福的忘年交。


  自然,引起了杨太太的极大不满,有时候杨掌柜不在家,小杨干完活儿跑到赵家,一墙之隔的杨太太那嗓子就扯开喽!


  “臭嘎嘣的!!饿不死的杂种!养了这么些年的狗都知道护主!!成天跑到别人家溜沟子舔屁股!也不看看自己是什么德行!怎么不死在外头!”


  顿时就传到赵府,赵家这里,三姨太太曾氏是个读书明理的夫人,顶看不惯杨太太的张狂无赖样子,自己又是湖南辣妹子脾气,可毕竟身份见识都高,便安慰着小杨,一边暗地里感叹“不要脸的浪货!就知道欺负人家一个没爹没娘的孩子,什么东西!”