快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话




  十四


  杨秀才失踪了。


  这下子,杨家才算着了急,火上房似得到处寻找起来。


  明摆着,花了这么些银子才过继来的大儿子,还不倒一个月,就这么忽剌巴的没了!!杨掌柜大惊之余,连忙把一家子人都轰出去寻觅,杨太太被杨秀才的甜言蜜语哄得着实喜爱上这个新儿子,做梦还盼着儿子考上举人进士,自己过一把诰命老夫人的瘾呢!这回,连跟毛儿也没看着!!


  杨掌柜心疼大把的银子,杨太太心疼那副诰命,俩人对着又吵又骂了一整天,满院子的仆人在四九城跑了1天,也没见人。

  火急火燎的杨掌柜报告了地保,还是保长有见识,吩咐热心的邻居围着四处一找,果不其然,那架梯子,还摆在人家赵府的西墙外头呢!!


  这回褶子喽!


  保长一看,坏醋了!他做了多年保长,对西直门内大街这一块,心知肚明。
  看来,这位杨秀才,必然是偷着爬梯子跑进人家赵府去做坏事了。
  为啥??
  好人谁大晚上的不睡觉,不走大门,翻墙夜入民宅呢?!


  这不明摆着非奸即盗吗!



  杨掌柜也傻了眼,对这个新儿子,他可不知道底细,这些年都在京都做买卖,也没回过老家山西,谁知道这个侄子兼儿子,是个什么东西!


  保长也心急,他更明白————这赵大帅可不是等闲的人,连太后老佛爷都称赞过——有福之人嘛!又是湘军里的老人儿,跟曾小侯爷又是远亲,不说别的,就是他那些老兄弟,这些年在都是在位的各省督抚提镇或是将军、副将的就一大把,湘军在大清各地的势力,跟李中堂的淮军有一比。


  万一真是赵府把人抓了,磕头求情还好说,可这湘军的老统帅们,都是鞍马战阵上拼杀出来的武将,脾气大得很,万一一刀把人宰了,连哭都找不着庙门喽——谁让杨秀才偷跑到这里来呢??


  本来因为小杨公子的事,杨掌柜多次求见赵大福将军不能,他就有些心障,这回还得硬着头皮进赵府找人,这可怎么开口?


  于是,对着保长死说活说求了半天,又送了他10两银子,保长才说“杨大爷,可不是我驳您面子,这次是贵府公子不对,我豁上老脸试试,要是大帅真的怪罪下来,我这点脸皮可给你兜不住!只能禀报西城兵马司和巡城御史老爷了。”



  听了门上传话,赵大福很奇怪,怎么这时候杨掌柜带了保长来了?


  他退隐在这里纳福,别说保长,就是西城兵马司和巡城御史,也得给三分面子,这保长来,难道出了什么官面儿上的事。


  立即传见。