快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  二十

  小杨听了内心一动,正觉得这么大的院子,怎么外头的声音传进来如此清晰,早有曾太太满眼泪痕的听见了,惊喜交加,跟曾小侯略略商量几句,一叠声吩咐“快去门外,把方才唱歌谣的人请进来!!!”


  大门外步军统领衙门的兵丁衙役三步一岗五步一哨,弓上弦刀出鞘,戒备森严,却不知哪里突然传进来一句道号歌谣,让满大厅的人惊喜不已。




  曾太太立即吩咐管家带着有个有头有脸的下人去迎接,想想不妥,又吩咐小杨赶紧出迎。
  小杨批了一件天蓝色宁绸箭袖袍子,换了缎靴,大步流星迎出大门。此刻,管家战战兢兢如迎接神仙一样在前低头伸手示意,后头,来了一位道士!!


  小杨过去深深作揖:“不知道长下临,有失远迎!敢问道长在哪处仙山洞府修习?只因家里昨夜出了大事,幸得道长驾临,请道长驱邪捉怪,救苦救难,我家主人、主母有请!!”


  说完,又抱拳行礼,抬头看了看这道士。


  此人,仿佛60出头年纪,身高八尺开外,瘦长身材,挺拔如松,器宇轩昂,鹤发童颜,看不出一丝皱纹,只头发眉毛微微带着沧桑,身穿蓝细布道袍,腰里系着杏黄色双穗丝带,外罩真紫色镶金八卦万寿仙衣,脚下是雪白的袜子和云头朱红履,背后背一把松纹宝剑,手里则是一柄古玉柄的长须浮尘。


  两道乌苍苍的眉毛斜插入鬓,鼻如悬胆唇似新月,头上还戴了一顶碧玉如意云头道冠,横插紫金扁簪。真是仪表堂堂、道骨仙风!


  那道士听了小杨公子的言语,又见小杨公子俊秀不凡,如芝兰玉树亭亭玉立在当院,便微微一笑“贫道稽首了!!不敢言请,贫道是太华山上清宫的道士,一向在山中紫云洞修习道法,闲来云游五岳、三山,近日游览京都名胜,听闻贵府有难,因学会些许道术,特来探望。公子不必多礼,请!”


  说完,迈着方步随小杨进了大厅。


  这次曾太太并没有回避,款款起身,过来就行礼,而曾小侯爷,一向对这些佛道之事不太看重,不过这次有病乱投医,也起身冲道士点点头算是打了招呼。


  道士潇洒的一甩拂尘,说:“今日贫道有幸,竟然得见文正公的大公子,幸甚幸甚!!有礼了!”


  说完床榻上的赵大福说:“夫人莫惊,赵将军福禄乃天意所定,这等小小邪祟,不必挂怀,小道自由道理。这几位是佛家大德,贫道稽首!!”


  小杨暗思,这道士山野之人,见了这么多当朝亲贵和大喇嘛,竟然毫不慌乱,彬彬有礼,应答得体,看来真是世外的高人了。


  俗话说,同行是冤家!!


  几位雍和宫的大喇嘛原本是皇室家庙里的大德,清廷自康熙之后,除了世宗雍正皇帝爱好炼丹崇道,其余诸位天子和内宫后妃,都崇尚的乃是佛教,尤其是本民族的萨满教和藏传佛教,因此,对于汉人崇尚的道教,一向看不上眼。


  自打乾隆爷把江西龙虎山嗣汉天师府里的张天师正一品官衔降为三品衔,又不断挤压道教势力,到了晚清,在中华大地上,道教竟是一片萧条之气。


  这几位大喇嘛,进出宫廷王府,见了皇室宗亲都傲然抗礼,何况一个小小的山野道士,一进门就夸下海口呢??
  因此,大喇喇的合掌念佛,并不还礼。


  太医院的几位御医还算有礼,轻轻拱拱手陪笑。