快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话


  小杨仿佛大梦一场似得,等睁眼一看,原来自己还在净室后院的砖地上躺着呢!只是全身发冷,原来是睡了一夜。

  看看天光大亮,再听听外头,管家报到上房曾太太那里,说是内廷有敬事房太监来传旨,心里有些明白了,赶紧跑到住处,找到秘藏的佛珠,再冲进西花园,正好赶上妖怪显出原形,就依照老和尚的指教照办了。


  “善哉善哉!!真是耳听为虚眼见为实,千古难遇的奇事怪谈!!今儿果然不虚此行!赵将军,快拿酒来,我要浮一大白!!”


  众位大人听小杨又细说了那日去大圆觉寺进香详情,方知此事因缘前定,不仅都有劫后余生之感,又见赵大福确实命大,休致在家,还有了这么一个不是儿子、胜似儿子的福运之人,都交口称赞起来。


  赵大福爱面子,听大家说的热闹,全家老少又安然无恙,赶紧命人布菜取酒,要大大庆贺,家人来报,老道士仙衣上的明珠宝石都捡起来了,足足装了大半条麻袋。
  这个意外之喜,曾太太心中有数,赶紧准备了7个小匣子,每个匣子里抓了一把,赠送与7位大人,也算压惊惜福了。又叫来大小家人,每人给了2颗珠宝,算是赏赐。


  这下无论主客、下人们,竟是全都满意。


  酒宴上,陆大人捧着那串算盘珠子似得佛珠看了好久,纵然他博古通今,也没看出啥,问小杨,小杨也是一头雾水。

  “这物件既然是佛门法宝,必然有来历啊,而且,老和尚是谁??说是天子所赐,本朝以来,没听说过哪位圣上给大圆觉寺和尚赏赐过这个??”张大人一头雾水。



  赵大福命小杨拿了一柄放大镜,也是他装样子鉴赏古玩用的。
  众人围着大眼瞪小眼看了好久,虽说都啧啧称奇,可实在看不出这串脏兮兮乌突突的算盘珠子佛珠有什么奇异之处。

  陆大人又细细看了,突然发现一枚佛珠上,掉落了一块黑色漆皮!


  “快!!取浓醋烈酒来!!”



  下人们端来一个大铜盆,又拿来陈醋和关东烈酒,大家都不知道陆大人要做什么,再看陆大人,指挥着仆人倒进盆半盆浓醋,两大碗烈酒,顿时大厅里又酸又熏。


  轻轻把佛珠放进去,众人又吃喝了一会儿,天色,已经快下午4点了。


  陆大人兴奋得厉害,“快,换清水!!”仆人又换了一大盆清水,陆大人要来一把刷子、一块干净棉布,撸胳膊挽袖子,又刷又洗,最后用棉布擦干净。


  把佛珠再放到一个泥金大红漆托盘里,端上桌,众人放眼望去!


  把佛珠再放到一个泥金大红漆托盘里,端上桌,众人放眼望去!


  只见数十道霞光迸射出来,端的是祥光满布、珠宝经营!红绿金翠一片交辉、映得满屋里七色迷离!


  赵大福呆傻傻的看着佛珠,“这、这究竟是什么东西!!自来也没见识过如此宝物!”