快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  这样一来,虽说两人早已恩爱不存,没了床笫之欢,可黑四爷对这位正牌的大太太,更是尊敬有加了。家里内宅的大事小情,都是王夫人做主。




  王夫人听丈夫说了烦恼,拨弄了几下手里的玛瑙念珠,寻思了半天,给丈夫指了一条路子————我也不太懂这些个,听说街面儿上不是有些打小鼓的嘛,他们跑的地方多,前年我从那里就买了一个檀香木的木鱼,才花了4毛钱,不行找找他们吧??




  哎呀!我怎么把这茬给忘了!!多谢太太指点!!——————黑四爷撇着大嘴乐呵呵给王夫人抱抱拳头,行了个江湖礼节,一阵风似得出门去了。




  要说王夫人这条路子,指的当然不错!!那些打小鼓的最能钻山打洞东奔西走,手里的货杂了去了。黑四爷在自己的盘子地面和南城杂吧地撒下了消息。
  好家伙!一听黑四爷有差事,下头这些虾兵蟹将还不跑断了腿,不几天,一堆堆物件就悄悄运进了黑四爷的家。


  不看不知道,一看堆积如小山似得物件,黑四爷也傻了,咋办??自己没学问,赶紧请人吧!!


  四
  那么,请来的这位高人是谁呢??


  此人不是别人,正是誉满京城,与末代状元公一起青年便登了科,做了20多年翰林公的前清翰林院学士、家学渊源、学富五车的郑学士。


  那位问了————一个流氓头子怎么跟翰林学士认识??


  这里,不能不说我们黑大蛤蟆黑四爷手眼通天、神通广大了。
  他是钱多人壮不怕事,想学遗老新贵的文化派头,然而,他这种人,在文化人,尤其是京城众多遗老们看来,简直就是土流氓无赖,


  毓德清华的文化世家当然看不上了。
  起初黑四爷想花钱拜几个有学问、有名气的名士老师,也附庸风雅一番,毕竟大清玩完了,不少前清的读书人、翰林名士也得吃饭嘛。
  可这帮子人,在黑四爷眼里,那叫一个——骄傲不逊,给脸不要脸!!
  跟茅坑里的石头一样,又臭又硬!!




  名气越大,傲气也就越大,一听他黑四的名字,把送上门的拜帖和银子往外扔,一点面子不给,想使坏弄强,可这些人跟官面上的新贵大官僚们,关系千丝万缕。
  而且,黑四爷小时候,他妈就掰着手指头教训过他————读书人都是天上的星宿下凡,那些翰林公们,都是天星下降,谁要是不尊敬,死了也得下地狱受罪!


  这种自童年便开始的文化启蒙教育,把文化人跟神佛放在一起敬仰,那时候很正常,谁让白洋淀在大清国200多年,才出了几个翰林公呢?


  普通穷苦人眼中,读书名士们,简直跟神仙差不多!


  因此,在黑四爷内心最深处,多少有些怵惕这些文化人,说不上是母亲当时的教训潜移默化,还是对逝去母亲的一种特别怀念。


  从直观上来说,他也敬畏————那是从银子和能力上。


  假比(北京土话,假如)说,他也经常去逛公园和寺庙,看那些大屁股女人和小妞,然而,听说各个古建筑里那些天书一样看不懂的碑文,都是文化人一气呵成的,他简直不能不敬畏起来!


  奶奶舅子的!!这些人得念了多少书?!比老子学艺十年下得功夫不差多少!

  而琉璃厂也是他常去的地方——那些大买卖铺户的字号,都是前朝名士学者的大手笔,宝华斋三个大字,光绪那位老师大笔一挥,就收了1000两银子的润笔!


  在黑四爷看来,这位老师简直就跟大盗一样啊!!自己一条街的盘子,一年保护费才收1200多两。这些老头子的大手笔,着实让他着迷。


  在这种五迷三道复杂的心理环境中,黑四爷倒是从来不在东城惹那些遗老名士,可人家也不理他。


  后来,经过干爷爷海大人介绍,他又搭了不少人情交往,才跟几个三流的文人搭上边儿。这些人见钱眼开,也没啥名气,黑四爷却看不上。


  后来偶然一次去琉璃厂寻摸古董,让他认识了郑学士。


  那天跟往常一样,黑四爷穿了一身骚包的绛红色江南纺绸牡丹纹大褂、外罩金绿川缎马褂,一双英国进口的黄色皮鞋,还扎着西裤的裤脚,这就是老年间流行的中西合璧的行头。


  黑四爷马褂内里一个小口袋,装了一只硕大的亨得利金表,金链子有两指粗,恨不能重半斤!
  左手大拇指上,戴着一枚羊脂玉雕花的白玉扳指,右手夹着德国产半尺长的象牙镶金烟嘴,口袋里还装着一枚碧绿的玻璃翠鼻烟壶,
  时不常闻闻鼻烟、再抽两口原装哈德门。


  左右手无名指上,两个白金镶火油钻的男式大戒指,晃得人脑仁疼。


  爷就是有钱!!


  左右四个彪形大汉,都是天桥外摔跤厂里的高手,也是他的小徒弟。


  在文宝斋,他看上一个10来个字的青铜三足鼎,挺好看,他老人家买东西,就是两个标准——好看或不好看。


  掌柜的吓得满脸草绿,仿佛迎接天神一样小心翼翼伺候着黑四爷,但是说到价格嘛,就不那么恭敬而来。


  ”您眼高!!不瞒您老人家,这是传世的玩意,商代的。您要看上了,我吐血送您了,拿家玩去!!“


  拿回家玩去?——这是老年间古玩铺子里,掌柜的跟熟客常说的面上话,你要是听不懂真不给钱就拿走,人家当场骂你棒槌,给你急眼。