快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话


  不过,等到又过了一年,老佛爷万寿节庆,这位执掌朝政几十年的西太后,抚今追昔,觉得好容易从20多岁守寡到今天,把大清国治理的还不错,颐和园、西苑和大内的修缮、景点的布置又日益完成,觉得自己不容易,大臣们也不容易,要对大臣施恩,也算为自己的六十万寿大典买个好儿。
  就叫来军机大臣,一口气下了十几道懿旨,追授、加恩和抚恤从同治元年到光绪年间,跟她一起操心受累的王公亲贵和文武大臣。死去的、被贬的、革职的一律加恩免责,复还原品原官,追封、追赐后代家人,在职、在朝的,着实封官赐爵,重赏金银锦缎。


  消息传来,大小官僚们大大风光了一回,真是普天同庆、万官欢呼!!这些大小官儿们,忍不住在家就山呼万岁万万岁喽。


  孙德胜可算撞了大运,天上掉馅饼,没砸着别人,砸着他了。


  不知谁鼓捣的,估计是荣中堂说了话,朝廷竟然想起来孙德胜的爷爷,跟随蒙古亲王僧格林沁镇压捻子,为国捐躯这档子事儿,军机处的单子上,赫然把他也列入了功勋后代,又加上僧王爷的几位公子爷,都在朝廷当大官,看见这位功勋是随着老阿玛鞍前马后一起殉国的,也在御前大大表扬了一番,加上万岁爷又想起来,自己亲阿玛七爷多年前提过孙德胜这个人。

  于是,礼部奉旨查议,应给予以优等功勋之后待遇。


  万岁爷高兴,荣中堂自然乐得凑趣,几位僧王爷的公子们,在朝廷里也跟着凑趣,想了半天,孙德胜是汉人,没有爵位,他爸爸一辈子的候补官儿,也算清廉。


  万岁爷琢磨琢磨,跟荣中堂说:满汉一家亲嘛,有功就得赏,还得重赏。不然以后遇上事,谁还给朝廷出力呢??


  于是乎,一道特旨传下来:孙德胜的爷爷,因为有野战功勋,为国捐躯,忠义可悯,特加恩,追赠世袭二等阿达哈哈番,因是野战功勋,可以世袭罔替,不必降等承袭,而孙德胜的老爹,一辈子候补,也没有实缺,也是被追封为二等阿达哈哈番,加三品正卿衔。孙德胜呢,更不用说了,以武进士正途出身,又是都察院的现任御史,立即承袭爵位,升任正四品京堂,不论哪个衙门,遇缺先补。加赏白银200两,缎匹照例!!


  这道旨意下来,顿时轰动了南城和都察院的老爷们。


  谁都知道,这阿达哈哈哈番,是乾隆爷钦定的满洲八旗武功爵位,自从十全武功之后,历经嘉庆、道光直到咸丰年间,才赐予了平定长毛叛乱的湘军几位统领大人,后来,汉人则再也没有一个人被封爵如此。这是破了天荒喽!!


  那位朋友问了——阿达哈哈番是什么官儿??有这么大动静??


  这阿达哈哈番,是满语——轻车都尉的称号,世祖顺治爷入关,不少八旗中下级武官,都被赐予这种世职,别看读起来绕嘴,可品级正格儿的不低,还是世袭的。


  到了乾隆年间,高宗皇帝为激励将士们,把封爵改为恩封和功封,凡是恩封的爵位,自亲王以下直到云骑尉,世代降一等承袭,而功封呢,一律世袭罔替,代代承袭。


  轻车都尉是汉名,品级三等——一等正三品,二三等,都是从三品爵位,放到外省,能顶一个省里的按察使!

  这回,似乎连老天爷,都对孙德胜雨露天恩普降了。孙德胜倒是不觉得,到了清末,这二等轻车都尉,不过每年多拿朝廷100多两的俸禄银子,可以穿三品的官服,其他,一点儿没什么变化。




  孙德胜的老母亲听了谕旨,高兴坏了,催逼着孙德胜又是放鞭炮、又是大请客、又是修祖坟、又是祭祠堂,又是逼着儿子去荣中堂、僧王爷家里叩头谢恩,闹得孙家乌烟瘴气,她妈抓着上头赏给的四个五十两的大元宝就不松手喽,整天拿出来看,看的孙德胜直肝儿颤,以为母亲疯魔了。


  “天恩浩荡!!天恩浩荡啊!!”老太太闲暇了,成天抱着元宝念叨。


  南城的老少爷们,心里都念佛呢,以为大清国才知道有这么位贤良大臣,好容易得了好报喽!


  都察院那些从不来往的同僚们,也一个劲儿狗屁颠的跑来了,请安的、问好的、送礼的、托门子的,形形色色像是见了大粪的苍蝇,络绎不绝。