快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话


  此后,孙振祖整顿大都军务、严加守御,使得北元残部不敢妄动,当时元末帝慌忙溜走,元朝残留在大都的宗亲贵胄和内宫宝物众多,众将拿下大都后,很是劫掠了一番。大将军徐达自领兵马北去征伐元朝残余,孙振祖留守大都,发现诸军抢掠事件众多,便下了严令,不得随意骚扰元朝留下的勋贵大臣和百姓们,不得抢掠奸淫等事,犯者军法从事,这才制止了初期的混乱,全活了大都百十万百姓。


  很多元朝勋贵好容易熬过了混乱,见孙振祖整军爱民,感激不尽,便都送来金银财宝和美人,孙振祖,平生忠义,不爱财宝美人,一一谢过不纳,只是将士们搜刮完毕,选了些珍贵物件送上去,孙振祖才挑了几件,其余珍宝法器,都奉命锁闭府库,等待朝廷来人点验。


  其中就有元宫大内御佛阁留存下来的诸天神佛祖的唐卡数张,乃是当时藏地进贡给元朝的法器,普通将士们不识,都送了上来,孙振祖看着不错,留了几张,其余的都送进府库封存了。


  这几张唐卡,金灿辉煌、宝相庄严,都是用藏地古法所制,以金、银、宝石、水晶、玛瑙等奇珍八宝为末,调和成颜料,上师们开光后所画,也是至宝。


  随后,因前方军情紧急,大将军徐达又调来孙振祖强攻三晋山西、陕西等处,统燕山、龙骧、虎贲、豹韬、骁骑、永清六卫兵马,领居庸关都督衔,全力跟随大将军徐达作战,不料战场上中了弩箭,抢救不急,以身殉国!


  在南京的太祖皇帝听闻噩耗,为之震痛!下旨辍朝三日,追封北平侯,加号翊运宣力效节功臣、上柱国,谥号忠愍,塑像于鸡笼山功臣庙,陪葬孝陵,并特旨御赐了丹书铁劵,赐居常州府,令其后代世袭罔替,生平宣付国史馆。


  此后,孙家世世代代为大明王朝的勋臣显贵,也是祖德深远,家中代代忠臣良将迭出,到了大明嘉靖年间,因第八代侯爷崇尚佛教,便在常州府的家中,兴修了一座家庙,号净心禅院,又从府中的库房里,找到了当年孙振祖将军自大都内宫得来的诸佛唐卡,便花了重金,塑造了一大批佛像,其中,单单最喜爱一副狮吼观音的唐卡,爱如珍宝,便一口气塑造了七座,还送往南京大兴国寺专门开光入藏,十分珍爱。


  自此家中大小老幼,逢了年节都纷纷来净心禅院参拜礼佛,一家人过的美满有福。而七尊狮吼观音塑造完成,孙家更是繁盛,随着诗书传家,万历年间,孙家又出了礼部尚书、文渊阁大学士,入阁拜相异常风光,还有四个进士、六个举人,晚明这段岁月,成了常州府第一士绅豪门。


  且说这位阁老,因看不惯朝中党争,又不愿为阉党为伍,便退居林下,在净心禅院养老,吃斋念佛,算是没有大功过,专门供养七尊狮吼观音,年复一年。


  星转斗移之间,崇祯皇帝在景山以身殉国,大明王朝被李自成所灭。山海关总兵吴三桂,投降满清。

  大清摄政王多尔衮,审时度势,带领大军火速入关,剿灭闯军,并恭请世祖顺治爷和孝庄皇太后两宫大驾入关,定鼎燕京,抚有华夏,这才开创了大清200多年的江山社稷。

  自此,江山易主,而常州的孙氏家族连同那座净心禅院安然无恙,作为前明的勋贵,依然门阀鼎盛,以读书出仕、保国安民为业,世代官绅不断,以科甲成名者,遍布江北、江南诸州。