快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  孙玉宸答应了,喜得老太太赶紧命人预备,这孙家家大业大,豪门办事方便,不几天就预备妥当了,就请人去赵家说亲。正巧,这天孙玉宸去净心禅院为去世的父亲祈祷冥福,又把自己经过的变法维新和要成亲的事,在佛前祈祷了。


  倒不是他怎么信佛,而是孙家传承下来的家规,这座净心禅院,乃是大明嘉靖年间所建,当时孙家还承袭的北平侯的爵位,端的是朝廷的勋贵人家。那位老祖先侯爷,非常信仰佛法,又从库房里,找到了当年初代侯爷孙振祖自元宫大内得来的藏地唐卡,重金塑造了佛像,尤其是七座狮吼观音,那是冠绝一时的宝物。这才修建了寺院顶礼膜拜,也算是孙家自己的家庙。


  后代子孙们,无论信与不信,逢年过节来此礼拜,祈祷家族繁华安康,成了多少年来的规矩。


  祈祷完毕,烧了金银纸帛,孙玉宸移步,细细欣赏着这座历经数百年的家庙,不一会儿,孙老太太也来此上香,孙玉宸便搀扶着母亲,一起游览。


  其实这家庙里的风景,母子二人都很熟悉,只是分离六年,母子情深,都想好好亲密的走走。后头仆人们远远跟着。

  放眼望去,殿阁严整、琳宫辉映,山门内钟鼓楼罗列左右,正中,是一座大雄宝殿,中间供奉着三世佛祖,

  各有两个胁从菩萨也系铜铸镀金,座后壁上绘五百罗汉贴金像,也都一个个天风衣带宝相庄严,栩栩如生。

  殿庑两侧一色浓金沥粉,一面绘着番佛、天仙、罗汉、鬼使,都是天衣装扮,戴着护肩、头箍、花冠、缨络……张牙舞爪神情诡异,不知都是什么故事。一面满墙金紫交错,绘有华盖、琵琶、降魔杵、流云托、九环锡杖和牛耳刀……还有什么宝幡、宝珠、方旗、风火轮,却是我佛在成佛前的种种故事以及在菩提树下证果后,诸天神佛前来迎接的往事。


  那一幅幅壁画神采奕奕,众位神仙佛像有的和蔼慈祥,有的若有所思,有的神情悲怆,有的笑语嫣嫣,都是前朝工艺,真是说不尽的仙风佛果,富贵潇洒。